::: 網站導覽 | 回首頁 | 部長信箱 | 意見看板 | 電子報 | English | 行動版 | RSS
 字 級:
:::
分類選單
快速連結
(自107年起)
  瀏覽人數:003878866
:::

意見查詢 

 
回上一頁
~   

       

150449 筆資料
編號: 164031
暱稱: Boc
訪客意見: 非會計系學生報考會計師,需繳交畢業證書及成績單,畢業證書是交影本就好,還是要另外請學校蓋章?
提出時間: 107/5/17
本部回復: 您好:
依107年專門職業及技術人員高等考試會計師考試應考須知規定,應考人應依應考資格之不同,分別繳驗應考資格證明文件。其中以第2款資格報考者,應繳驗畢業證書或學位證書影本及成績單或學分證明文件,畢業證書影本不需學校蓋章。
以上說明,謝謝您的來信。


編號: 164029
暱稱: 考生
訪客意見: 您好,我是今年107年度第一次上榜的社工師,想詢問要如何查詢是否已寄送考試及格證書,我有收到成績單、也有收到過准考證,地址應該沒有錯誤,衛福部已經來函通知要我去領社工師證書,但我沒有收到考試及格證書,無法領取,身邊考上的友人在五月初已經拿到了,不知道要怎麼查詢以及詢問呢?
提出時間: 107/5/16
本部回復: 您好:
本部辦理各項公務人員、專門職業及技術人員考試,有關考試及格證書寄發事宜,非本部職掌,請您逕向考試院第一組第二科(證書科)洽詢,電話:02-82366209至82366212。
以上說明,謝謝您的來信。

編號: 164025
暱稱: jojo
訪客意見: 假設已經考上初等考試一般行政,就職後,請問,可以繼續報考關務特種考試(屬輻射安全)嗎?
提出時間: 107/5/16
本部回復: 您好:
依公務人員特種考試關務人員考試應考資格規定略以,經普通考試或相當普通考試之特種考試相當類科及格滿三年,得應關務人員三等考試輻射安全技術工程類科考試。初等考試一般行政類科及格,不符前開應考資格,不得報考關務人員三等考試輻射安全技術工程類科考試。
以上說明,謝謝您的來信。

編號: 164024
暱稱: 饅頭
訪客意見: 會計師應考資格
1.專科以上學校會計、會計技術、會計統計、會計資訊、會計與資訊科技、會計(與)財稅、財稅  、財政、財政稅務科、系、組、所畢業。
請問一下, 中興大學碩士學位證書管理學院高階經理人班(會計資訊與管理組),這個符合資格嗎?
另外, 遇改名, 是否要回原校改名再提供畢業證書?
謝謝幫忙~
提出時間: 107/5/16
本部回復: 您好:
一、本部辦理之各項考試,應考人繳驗之畢業證書、成績單上姓名與戶籍上記載不符時,其處理方式有二種:1、請應考人持原畢業證書、成績單至學校申請更改畢業證書、成績單上姓名後再報名;2、請應考人報名時隨同畢業證書、成績單附繳有更改姓名記載之戶籍謄本或戶口名簿影本。
二、有關函詢會計師考試應考學歷資格乙節,請檢送學歷證件(畢業證書、成績單或學分證明等證件)影本寄本部考試承辦單位,俾憑函復。寄件地址:11602臺北市文山區試院路1之1號考選部專技考試司。
以上說明,謝謝您的來信。

編號: 164023
暱稱: 小華
訪客意見: 在申請會計師暫准應試規定中提及,須於107年6月29日前傳真或以掛號郵寄補繳欠缺學科及學分之成績單(或學分證明),經審查合格,始得參加考試。但是我最後一個學分的期末考於107年7月1日舉行,因此無法於6月29日前取得所有學分,應該7月中才能拿到,這樣是不是就無法報名參加會計師考試?
提出時間: 107/5/16
本部回復: 您好:
一、依107年專門職業及技術人員高等考試會計師考試應考須知記載,以修習考試規則規定之學科及學分資格報名,而未能於報名前取得成績單(或學分證明)者,需先繳驗已取得相關學科及學分之在校成績單(或學分證明)及本須知附件之「暫准應試」申請表暫代繳驗;經審查准予「暫准應試」者,其所欠缺學科及學分之在校成績單(或學分證明),並應於107年6月29日前傳真或以掛號郵寄補繳,經審查合格,始得參加考試。凡經暫准應試者,應補繳之各項證件,如未於前開期限寄(傳)送至本部,或經本部審核不合格者,均認定為自始不具備應考資格,不准入場應試,且所繳報名費用,不得要求退費。
二、按以修習相關學科學分方式報考會計師考試,常因涉及修習學科之實質內容認定疑義,必須另行召開會計師考試審議委員會進行審議及確認。欠缺之成績單或學分證明,仍須依本應考須知規定期限補繳,並經審核通過後,始准參加考試。請您直接先報名,並將報名表件於107年5月25日前(含當日,郵戳為憑)前先寄送本部,於報名期限內完成報名程序。您所寄送之報名表件經本部考試承辦單位審查後,如有問題,會以公文書、手機簡訊通知或電話與應考人連繫退補件問題。
以上說明,謝謝您的來信。



編號: 164022
暱稱: Chen
訪客意見: 「專門職業及技術人員高等考試心理師考試」規定,須於碩士就讀期間實習及格才具備考證資格,但實習後是否考到證照是未知數;另,邊實習邊準備考證,時間上不易全心準備,因此,建議法規應修正為先考證後再實習,才不致於浪費時間。
順帶一提,本國師資培育規定,原本為先實習後考教師檢定,教育部已於今年修正為先考教檢再實習,如此也比較合理,希望考選部可以慎重考慮修正報考資格,謝謝!
提出時間: 107/5/16
本部回復: 您好:
感謝關心考政,謹致謝忱,來函意見錄案轉本部專技考試司參考。
以上說明,謝謝您的來信。

編號: 164021
暱稱: 考生
訪客意見: 107年高普考還沒舉行,可否辦理退費事宜?
提出時間: 107/5/16
本部回復: 您好:
依考選部各項考試規費退費作業要點第三點及第四點規定,本部辦理之各項考試,應考人考試報名完成並已繳費成功或報名表件交付郵寄後,恕無法取消報名。所繳報名費用,除有:(一)考試因颱風、地震、水災、傳染病等原因延期舉行,致全程無法參加考試。(二)遇天然災害經證明為受災戶,或交通中斷或搭乘之公共交通工具因故停駛或遲延三十五分鐘以上,或兵役徵集或點閱(教育)召集,致全程無法參加考試。(三)經醫師診斷本人傷病或因病住院或分娩,致全程無法參加考試。(四)本人訂(結)婚或三親等內親屬喪葬,致全程無法參加考試。(五)其他因不可抗力且無法歸責於應考人之重大事故致全程無法參加考試,並經本部審核認可等理由外,不得申請退費。因此,如無上述可申請退費之事由,不得申請退費。
以上說明,謝謝您的來信。

編號: 164020
暱稱: 考生
訪客意見: 有關下列應考資格,是否得依律師考試規則第5條第1款報考律師及依司法官考試規則第3條第1款報考司法官?應考資格是否仍須以審查為主?
1.國立臺北教育大學教育經營與管理學系文教法律碩士班
2.國立中央大學法律與政府研究所法律組
3.國立中央大學產業經濟研究所法律組
4.國立政治大學風險管理與保險學系碩士班法律組
5.國立政治大學國際經營與貿易學系碩士班國際貿易法組
提出時間: 107/5/15
本部回復: 您好:
一、專門職業及技術人員高等考試律師考試規則第5條第1款規定,公立或立案之私立專科以上學校或符合教育部採認規定之國外專科以上學校法律、法學、司法、財經法律、財金法律、政治法律、海洋法律、科技法律科、系、組、所畢業,領有畢業證書者,得報考律師考試。復依公務人員特種考試司法官考試規則第3條第1款規定,中華民國國民,年滿十八歲以上,五十五歲以下,獨立學院以上學校政治、法律、行政各系、組、所、學位學程畢業得有證書者,得報考公務人員特種考試司法官考試。
二、依前開應考資格報考者,其領有之專科(獨立學院)以上學校畢業(學位)證書所載科系名稱,須與該款所列科系組名稱相同始予採認。所謂畢業(學位)證書所載科系名稱,係指證書上記載:在本校00系(所)「法律組」組修業期滿成績及格准予畢業等字樣。因此,中央大學法律與政府研究所法律組、產業經濟研究所法律組、政治大學風險管理與保險學系碩士班法律組畢業,領有畢業證書者,得報考律師考試、司法官考試。至臺北教育大學教育經營與管理學系文教法律碩士班、政治大學國際經營與貿易學系碩士班國際貿易法組畢業領有畢業(學位)證書,非前開考試規則第1款列舉科、系、組、所畢業,不得應律師考試、司法官考試。
以上說明,謝謝您的來信。

編號: 164019
暱稱: corexxx
訪客意見: 您好,請問107年高考三級的准考證何時會寄發?可在網站上下載嗎?如果可以何時會開放?謝謝!
提出時間: 107/5/15
本部回復: 您好:
查107年公務人員高等考試三級考試暨普通考試,考試通知書(即入場證)一律由應考人自行下載列印,預計於107年6月21日開放國家考試網路報名資訊系統(網址:http://register.moex.gov.tw)之「考試通知書(即入場證)下載」功能,供應考人查詢入場證號、應試試區、試場並下載列印。
以上說明,謝謝您的來信。

編號: 164017
暱稱:
訪客意見: 想詢問會計師考試報名表填寫-應試學歷資料這邊
若是大五延畢生,今年6月才能領畢業證書者,
在畢肄業這欄,是要填寫畢業還是肄業?
(畢業指已畢業且已核發畢業證書或資格證明書者,肄業則尚未畢業且未核發畢業證書或資格證明書者。)
還有修業期限延畢生是填寫五年制還是?
提出時間: 107/5/15
本部回復: 您好:
延畢畢業生如尚未領取畢業證書,請以暫准應試方式報名,填寫報名資料時,畢肄業應選填【畢業】,學歷部分係以實際之學歷證件資料據實填寫勾選,請選填四年制。
以上說明,謝謝您的來信。
150449 筆資料

回頁首  回上一頁