::: 網站導覽 | 回首頁 | 部長信箱 | 意見看板 | 電子報 | English | 行動版 | RSS
 字 級:
:::
分類選單
快速連結
(自106年起)
  瀏覽人數:004416834
:::

意見查詢 

 
回上一頁
~   

       

148398 筆資料
編號: 161380
暱稱: Spoky
訪客意見: 你好,昨天才剛報名「會計師-專技科目減免申請」並用信用卡繳款成功,已發現不符合減免申請資格,免試申請表也尚未交付郵寄,但網路報名系統無法直接取消報名,請問可以填寫「考選部各項考試報名費退費申請書」申請退費嗎?或者該如何申請退費?謝謝
提出時間: 106/5/26
本部回復: 您好:
一、依106年專門職業及技術人員高等考試會計師、不動產估價師、專利師考試應考須知規定,本考試採網路報名紙本寄件,應考人完成網路報名登錄作業後,須自行下載及列印報名書表並繳交報名費,於106年5月26日前(含當日,郵戳為憑),將報名表件連同應考資格證明文件以掛號郵寄至考選部專技考試司第一科,始完成報名程序,如未依規定期限寄出報名表件,網路報名視為無效;逾期郵寄報名表件,不予受理。
二、依據考選部各項考試規費退費作業要點第三點規定,本部辦理之各項考試,因網路報名並應以紙本寄件之應考人已繳交考試規費,未寄發或逾期寄發報名表件、體格檢查表或體格檢查不合格、申請專門職業及技術人員考試應試科目、考試方式、分階段或分試考試之減免或審查案件,於提各該專門職業及技術人員考試審議委員會前申請退件者,各項考試規費於扣除收費手續費、退費手續費、郵資、匯費等相關行政作業費用六十元後,退還其餘費用。前開退費由本部各該考試承辦司通知應考人退件理由,並主動辦理退費。
三、如您報考前開會計師考試,業繳費但未於5月26日前寄出報名表件,網路報名視為無效,但可依前開理退費作業要點規定,辦理退費,惟基於報名費對帳關係,須俟所有報名表件審查處理完畢後,承辦單位始能依合格人員及不合格人員報表,辦理退費事宜。因係整批辦理,可能須一個月以上時程。
四、如有其他疑義,請您逕向本部專技考試司第一科洽詢,電話:02-22369188分機3926、3927。
以上說明,謝謝您的來信。

編號: 161378
暱稱: 簡先生
訪客意見: 考選部您好:
想請教關於會計師考試資格:
一、公立或立案之私立專科以上學校或符合教育部採認規定之國外專科以上學校會計、會計技術、會計統計、會計資訊、會計與資訊科技、會計(與)財稅、財稅、財政、財政稅務科、系、組、所畢業,領有畢業證書。
針對第五條第一款,想詢問如果是會計研究所"在職專班"的碩士學位,是否符合這個條件的資格呢?
謝謝您。
提出時間: 106/5/26
本部回復: 您好:
一、依專門職業及技術人員高等考試會計師考試規則第5條第1款規定,中華民國國民公立或立案之私立專科以上學校或符合教育部採認規定之國外專科以上學校會計、會計技術、會計統計、會計資訊、會計與資訊科技、會計(與)財稅、財稅、財政、財政稅務科、系、組、所畢業,領有畢業證書,得應本考試。爰大學會計系碩士在職專班畢業領有畢業(學位)證書者,可報考專門職業及技術人員高等考試會計師考試。
二、如有其他疑義,請您逕向本部專技考試司第一科洽詢,電話:02-22369188分機3926、3927。

編號: 161377
暱稱: 關員
訪客意見: 目前任職海關 薦任第六職等高級技術員三階
是否具有資格參加 106年關務人員升官等考試?
提出時間: 106/5/25
本部回復: 您好:
一、依關務人員升官等考試規則第5條規定:「具有下列資格之一者,得應薦任升官等考試:一、現任委任第五職等關務員或技術員一階滿三年,已敘委任第五職等本俸最高級。……四、依關務人員人事條例第五條第一項第三款第四目及第八條之規定,經晉升薦任官等訓練合格,現任薦任第六職等高級關務員或高級技術員三階至薦任第七職等高級關務員或高級技術員二階人員。五、依公務人員任用法第三十三條之一第三款規定仍繼續以技術人員任用,現任薦任第六職等高級技術員三階至薦任第九職等技術正一階人員。」同規則第6條規定,第4條、第5條規定之應考人,以報考現任職務相關之類別為限,關務類、技術類互不得越類報考。但原屬關務類其現任職務為技術類,經其服務機關同意者不在此限。本規則附表所列技術類別,依職業管理法律規定須領有專門職業證書始能執行業務者,應具有各該專門職業證書始得報考。
二、台端如符合前揭應考資格,現任為技術職務者,除須具專門職業證書始得報考之類科外,得選擇報考任一技術類別。
三、如有其他疑義,請您逕向高普考試司第三科洽詢,電話:02-22369188分機3083、3086。
以上說明,謝謝您的來信。

編號: 161376
暱稱: 考生
訪客意見: 針對高普考考科修正草案,教育行政高考的部分規劃極度不妥。
高普考教育行政之公務人員,應秉持法之精神,規劃教育政策並推動,然本次修訂考科,卻將行政法排除,請問沒有『法』之概念的公務人員,其所推動的政策或服務,如何使民眾感到信任。
如同其他陳情人的說法,行政法內涵行政程序和行政原則,目前國內教育行政的考生都非法科背景,在法的學習上就已經相當薄弱,如今不考,可以預知未來教育行政的公務人員之素質與專業更遭質疑。
本次考科調整之背景,若希望減少考生壓力與資源成本,那請問目前教育行政考科調整草案,減少了哪些考科?而本次所提的草案,雖名為參酌教育學術團體之意見所提出的考科調整,但提出的考科規劃實在荒謬,此考科的調整提出加考課程與教學真是愚蠢至極。請問身為一個教育行政公務人員,到底應該要熟悉行政法、以法為依據規劃與推動教育政策?還是要熟悉課程教學理論、編制教材、監督或指導教師教學?
建議考選部再審慎思考未來公務人員選才的作法,若考科調整有其必要,在教育行政高考的調整,建議以第一次研議之修訂版本為宜(行政法、教育行政學、教育心理學、教育測驗與統計)。
提出時間: 106/5/25
本部回復: 您好:
一、為精進考試制度,強化考試取才效能,本部全面檢討公務人員高等考試三級考試暨普通考試應試專業科目,並自106年1月5日至15日於本部全球資訊網進行預告,以廣徵社會各界意見。自預告期間以來,本部接到相關領域之學會、公會、學者專家以及民眾踴躍提出之各項建議意見,本部均非常重視並審慎研議。全案參酌用人機關、相關大專校院、團體及社會大眾之相關建議,據以修正本草案,並將公務人員高等考試三級考試暨普通考試減列與調整應試專業科目之最新研議情形,登載於本部全球資訊網最新消息公告周知。
二、本次修正案已於同年5月3日函請考試院審議,全案仍俟考試院審議通過後,方能據以施行。
三、感謝關心考政,謹致謝忱,來函意見錄案轉本部考選規劃司參考。
以上說明,謝謝您的來信。

編號: 161375
暱稱: 小豬
訪客意見: 不好意思,報考六月警察特考,"準考證號碼""相片""個資"審查還沒出來,這是正常的嗎?
提出時間: 106/5/25
本部回復: 您好:
一、本部辦理之各項考試,入場證均約於各該項考試前2週寄發,並於入場證寄發日同時開放試區查詢系統,供應考人查詢入場證號、應試試區、試場。查106年公務人員特種考試警察人員考試、106年公務人員特種考試一般警察人員考試、106年特種考試交通事業鐵路人員考試、106年特種考試退除役軍人轉任公務人員考試入場證,預定民國106年6月2日以限時專送方式寄發,應考人如於6月7日後尚未收到,請電洽本部特種考試司第三科補寄,如仍未及於考試前收到,可逕至考選部國家考試網路報名資訊系統或洽考試承辦單位查明應試試區、試場及入場證編號等資訊,並於考試第1天第1節開始前,攜帶身分證件提早至所屬試區卷務組辦理補發。
二、如有其他疑義,請您逕向本部特種考試司第三科洽詢,電話:02-22369188轉3948、3949。
以上說明,謝謝您的來信。

編號: 161374
暱稱: 空心菜
訪客意見: 昨天大法官釋憲.同性戀可結婚.眾多法律被宣告抵觸無效.請問這些條文若出現在高普考試中.可否送分.還是依照現行法律條文回答.另高普考試中.若考生有使用穿戴式智慧手錶.監考老師是否有檢查.但本人過去兩年看過老師們都未檢查.故是否有大漏洞.且前日金融研究院承辦全國公營與私企的新進人員考試.發現有中油的考生有舞弊嫌疑.董事會決議不再承接這些工作.只承辦金融業本業考試.但考選部自十多年前查獲考試舞弊後.這十多年來都已疏於防範電子舞弊行為.國考的公正性實令人擔憂.至今都未有查獲相關的案件.考選部敢說現在都沒有電子舞弊行為嗎?這是考選部未致力打擊這些事.也許金融院都已檢討自己的防弊性.但考選部至今未提出令考生信服的防範措施.國考公正性真令人懷疑...
提出時間: 106/5/25
本部回復: 您好:
一、本部辦理之各項考試,原則上法規訂定、修正或廢止公(發)布,除有特別規定者外,均未限制不得列入命題範圍,並由命題委員本於專業判斷決定。爰考試前法律條文如有修正公布,應考人應自行蒐集知悉。惟究以新法作答或以舊法作答,應視試題詢問內容而定。
二、依試場規則第6條第7款規定,考試中將行動電話、穿戴式裝置或其他具資訊傳輸、感應、拍攝或記錄功能之器材及設備隨身攜帶,或置於抽屜、桌椅或座位旁,視其情節輕重,扣除該科目成績5分至20分。爰此,考試時穿戴式裝置不得隨身攜帶,或置於抽屜、桌椅或座位旁,違者依規定予以扣分。本部辦理之各項考試,均於考試前召開監場會議,嚴格要求監場人員確實依照監場規則規定執行監場工作,有關您來信所述情形將於日後召開監場會議時加強提醒各監場人員注意加強,以維護應考人權益。
三、依典試法及相關考試法規之規定,按考試性質遴聘各類學有專精之學者專家擔任各項考試典試工作,並依典試法第29條規定,提醒典試委員長、典試委員、命題委員、閱卷委員、審查委員、口試委員、心理測驗委員、體能測驗委員、實地測驗委員,於其本人、配偶、三親等內之血親、姻親應考時,對其所應考試類科有關命題、閱卷、審查、口試、心理測驗、體能測驗、實地測驗等事項,應行迴避;參與題庫試題命擬與審查者,於報名參加該類科考試時,均應主動告知考選部。另依同法第31條規定,均要求參與之典試委員長、典試委員、命題委員、閱卷委員、審查委員、口試委員、心理測驗委員、體能測驗委員、實地測驗委員及其他辦理考試人員,應嚴守秘密,不得徇私舞弊、潛通關節、洩漏試題;違者依法懲處,其因而觸犯刑法者,依刑法論處。因此,獲聘委員受典試法第31條拘束,依法即負有保密及公正之責任,本部並竭力防範任何影響國家考試公平公正之情事發生。
四、本部舉辦之各項國家考試,於辦理命題作業前,均充分告知命題委員有關考試資訊,並檢附「命題注意事項」,請命題委員依規定辦理命題事宜。命題注意事項內說明,依考試院會議決議,命題委員對於命題應親自審慎為之,並負起應有責任;委員如在補習班任教,或其有特殊關係者,命題及閱卷事宜,應請迴避,不得擔任典試、命題、閱卷、審查工作等事宜。
以上說明,謝謝您的來信。

編號: 161372
暱稱: Argine
訪客意見: 請問:
1.國文作文公文作答紙有地方可以打作文草稿嗎?如果想要打草稿,可以在答案卷上方標草稿字樣,把那一頁拿來打草稿。還是現在完全不能在答案卷上打草稿?只能在題目卷找空白處寫,在答案卷上寫會扣分?
2.請問作答時題目順序為一、作文,二、公文是否可以標明題號先回答二、公文,再寫一、作文,會不會影響分數?
感謝您的回答。
提出時間: 106/5/24
本部回復: 您好:
一、依試場規則第6條第4款規定,在試卷(卡)上書寫姓名、座號、或其他不應有之文字、標記、或自備稿紙書寫者,視其情節輕重,扣除該科目成績5分至20分。爰應考人作答時,草稿是否為應有之標記,須視試題之題義及作答之內容認定之,如為不應有之標記,依前揭規定,扣除該科目成績5分至20分。本部辦理之各項考試,應考人不得自備稿紙入場應試,惟應考人如有打草稿及計算之需要,可善加利用試題空白處或背面空間。
二、依申論式試卷封面注意事項第六點規定:作答時請標明題號,依序作答。爰作答時,如未標示題號或標錯題號,致各題評分順序互換者,由應考人自行負責。至公文、作文答題先後並未硬性規定,惟請務必標明題號。本部辦理之各項考試,閱卷委員評閱試卷皆是依其專業判斷,應考人雖未依試卷作答注意事項之規定作答或跳頁作答,惟如於申論試卷上標明題號,閱卷委員亦會依應考人實際答題內容詳為評閱。
以上說明,謝謝您的來信。

編號: 161371
暱稱: Erika
訪客意見: 您好,我報考今年6月份警察特考四等考試,想請問一下准考證大概何時會收到?
提出時間: 106/5/24
本部回復: 您好:
一、本部辦理之各項考試,入場證均約於各該項考試前2週寄發,並於入場證寄發日同時開放試區查詢系統,供應考人查詢入場證號、應試試區、試場。查106年公務人員特種考試警察人員考試、106年公務人員特種考試一般警察人員考試、106年特種考試交通事業鐵路人員考試、106年特種考試退除役軍人轉任公務人員考試入場證,預定民國106年6月2日以限時專送方式寄發,應考人如於6月7日後尚未收到,請電洽本部特種考試司第三科補寄,如仍未及於考試前收到,可逕至考選部國家考試網路報名資訊系統或洽考試承辦單位查明應試試區、試場及入場證編號等資訊,並於考試第1天第1節開始前,攜帶身分證件提早至所屬試區卷務組辦理補發。
二、如有其他疑義,請您逕向本部特種考試司第三科洽詢,電話:02-22369188轉3948、3949。
以上說明,謝謝您的來信。

編號: 161370
暱稱: LW
訪客意見: 您好,我是應屆畢業生
Q1.但在後來報名時才發現我將報名資料填寫為肄業,這是否會影響後續的報名程序嗎?(我已付款且也將資料寄出)

Q2.此外我是就讀科技大學,若將最高教育程度選為專科(副學士)或是(學士)會有影響嗎?

以上問題 麻煩您解答
感謝您
提出時間: 106/5/24
本部回復: 您好:
一、本部考試承辦單位審查應考資格後,如有問題將與您聯繫,如未以電傳文件、傳真、簡訊、電子郵件及其他電子文件方式與應考人連繫退補件問題,表示應考人報名表件並無疑義,將依應考須知所載時程寄發入場證。報名履歷表資料填寫不影響應試資格,請寬心。
二、如有其他疑義,請您逕向本部專技考試司第一科洽詢,電話:02-22369188分機3926、3927。
以上說明,謝謝您的來信。


編號: 161369
暱稱: 王先生
訪客意見: 一、請教關於土木技師考試報名資格請益
1、本人領有五專制 日間部建築工程科之畢業證書,是否可據以報名?
2、另,若以歷年成績單依據,是否可據以報名?
已篩選專業科目修得學分如下:
項目 名稱 學分
1、 圖學4
2、 測量學及實習 2
3、 工程材料及試驗2
4、 結構行為6
5、 營造及施工4
6、 結構系統6
7、 施工機械2
8、 鋼筋混凝土4
9、 工程估價4
10、營建法規2
11、敷地計畫4
12、施工圖4
13、建築設計12
14、營建自動化實習1
二、部分免試申請請益
1、本人曾於中華工程股份有限公司 捷運東門站工程 570H
從事結構工程構築達五年(含施工、管理、測量、繪圖),有任職證明;另五年資歷之考核成績是否須申請?
2、本人領有營造工程管理 甲級技術士證照 証號:180-000956 行政院勞動部製發
3、以上是否必要送請民間公證人認證?
提出時間: 106/5/24
本部回復: 您好:
一、依專門職業及技術人員高等考試技師考試規則第6條附表一土木工程技師應考資格規定略以,(第1款)專科以上學校土木工程、營建工程科、系、組、所畢業,領有畢業證書者;(第2款)專科以上學校相當科、系、組、所畢業,領有畢業證書,曾修習土壤力學等學科至少7科,每學科至多採計3學分,合計20學分以上,其中須包括結構學、測量學、土壤力學、工程材料,有證明文件者,得應土木工程技師考試。同規則第7條第1款規定略以,具有附表1各類科應考資格第1款或第2款之資格,並曾任該科技術工作,成績優良;其服務年資研究所畢業者3年,大學畢業者4年,專科畢業者5年,有證明文件者,得申請該類科考試部分科目免試。
二、依前揭規定,五專建築工程科非屬第1款列舉科系,無法以該款資格報考,惟仍可以應考資格第2款相關科系畢業並曾修習規定學科學分數之資格報考土木工程技師考試。相關學科學分須以書面審查為據,有關函詢土木工程技師應考資格乙節,請檢送學歷證件(畢業證書、成績單或學分證明等證件)影本寄本部專技考試司,俾憑函復。寄件地址:11602臺北市文山區試院路1-1號考選部專技考試司。
三、您如欲申請土木工程技師考試部分科目免試,請檢具專科以上學校土木(工程)系畢業證書、土木工程技術工作5年以上之服務經歷證明書(服務證明書之內容應包括實際擔任該科技術工作或工程名稱、地點、面積、形態及所擔任之工作項目、起訖時間等),及1年80分以上,其餘均不低於70分之考績、考成、或考核通知書等證明文件正本;民營事業機構服務證明書及成績優良證明,應經法院或民間之公證人認證。至營造工程管理甲級技術士證照非應考資格條件,無法採納。
四、申請土木工程技師部分科目免試,可直接至本部全球資訊網/進入網路報名主站(或分站)/專技減免科目項下進行報名後,檢具相關證明文件正本寄至本部,提請本部營建工程技師考試審議委員會審議,經審議通過者,得准予以部分科目免試資格應土木工程技師考試。
四、如您仍有疑義或不明瞭之處,請電洽本部專技考試司第二科,電話:(02)22369188分機3140、3142。
以上說明,謝謝您的來信。
148398 筆資料

回頁首  回上一頁