::: 網站導覽 | 回首頁 | 部長信箱 | 意見看板 | 電子報 | English | 行動版 | RSS
 字 級:
:::
分類選單
快速連結
(自106年起)
  瀏覽人數:003557134
:::

意見查詢 

 
回上一頁
~   

       

148180 筆資料
編號: 161140
暱稱: 考生
訪客意見: 貴部所舉辦之國安局特考規定應試人員年齡限制為18至35歲,想請問該特考是否准用「後備軍人轉任公職考試比敘條例施行細則」
第 五 條  本條例第四條第三款所稱應考年齡,得酌予放寬,指有應考年齡限制之公務人員考試,後備軍人應考,得酌予放寬一歲至五歲。
考生若具備該條例所定之後備軍人身分,超過三十五歲是否可以報考?
提出時間: 106/4/21
本部回復: 您好:
一、依後備軍人轉任公職考試比敘條例第4條規定,後備軍人參加公務人員考試時,應考年齡,得酌予放寬,惟非應酌予放寬。爰此,各項公務人員考試,如對後備軍人有放寬應考年齡之優待,均於各該項考試規則中規定,合先敘明。
二、依公務人員特種考試國家安全局國家安全情報人員考試應考資格表規定,本考試應考人之年齡,須在18歲以上,35歲以下者,始得應本考試。爰此,該項考試對後備軍人應考,並無放寬應考年齡之規定。
三、如有其他疑義,請您逕向本部特種考試司第二科查詢,電話:02-22369188分機3109、3113。
以上說明,謝謝您的來信。

編號: 161139
暱稱: 考試人
訪客意見: 您好,我要請問有關建築師專技考試中環境控制抵免問題!

1.我是念建築系二技畢業,畢業後需要幾年工作經驗才能申請抵免呢?
2.抵免需要的工作經歷除了建築師事務所,營造廠外,專業惟幕廠商及建設公司或公家機關
建築管理的資歷能一併算入嗎?

謝謝....
提出時間: 106/4/21
本部回復: 您好:
一、查建築師考試規則第6條第1款規定,中華民國國民具有第5條第1款、第2款或第3款資格之一,並曾任建築工程工作,成績優良;其服務年資,研究所畢業或大學五年畢業者為3年,大學四年畢業者為4年,專科學校畢業者為5年,有證明文件者,得申請部分科目免試。同規則第8條規定,證明第5條第4款、第6條第1款之資格,應繳驗畢業證書或學位證書、在政府機關、公立學校或公營事業機構或經政府主管機關依法登記有案之民營事業機構服務經歷證明書,並須附繳一年在八十分以上,其餘均不低於七十分之考績、考成、考核通知書或成績優良證明文件。前項證明擔任建築工程工作年資,以專任者為限。繳驗服務證明書之內容應包括曾參與建築物設計或施工之工程名稱、地點、面積、結構形態及所擔任之工作項目、起訖時間等;民營事業機構服務證明書及成績優良證明,應經法院或民間之公證人認證。有關建築工程工作年資之採計,係以服務證明書所列實際工作內容是否符合建築工程工作進行實質審查。
三、有關函詢建築師免試工作經歷之認定,依規定應提請本部建築師考試審議委員會審議,並就所任職務與服務機關開具之服務證明書所列實際工作內容是否屬建築師工作為實質審查。請檢具畢業證書或學位證書、在政府機關、公立學校或公營事業機構或民營事業機構服務經歷證明書等證明文件,俾提本部建築師考試審議委員會審議。
四、您如仍有疑義或不明瞭之處,請逕向本部專技考試司第二科洽詢,電話:02-22369188分機3142、3143。
以上說明,謝謝您的來信。

編號: 161137
暱稱:
訪客意見: 考選部 貴部 您好:
本人報名106年身障五等錄事
對於命題試題難易與否 是為了鑑別出專業科目能力 而去命題鑑別度去選出人才
因此 個人認為這方向很好 同時也會尊重命題委員的學識素養為專業獨立之智識判斷

但往往考試時間不夠用 以國文考科為例 試題多為閱讀測驗時(古文、現代白話文)卻是落落長
或是專業科目命題艱深、實務見解、法規細節再細節等等 這些都是需要花點時間仔細的作答
而不是比考試速度應試 倘若是比考試速度 會失去鑑別度的意義 也會失去優秀的人選

因登錄字數關係 結論之建議 請見下一則之意見 謝謝!
提出時間: 106/4/21
本部回復: 您好:
一、本部辦理之各項考試,有關應考類科、應考資格、應試科目、考試方式、考試時間之訂定,係由本部邀集各用人機關、團體及學者、專家開會研商,就各等別、各類科所需職能,擬訂草案規則後,依行政程序,函詢主管機關及公學會團體等意見,並進行法規草案預告,本部再彙整各方所提意見據以研擬草案,報請考試院審議通過並發布後,本部始據以辦理考試。
二、另本部舉辦之各項國家考試,均依據典試法相關規定辦理各項典試事宜。依典試法第9條規定,有關命題標準及擬題,係由典試委員會決議行之。爰試題之命擬係屬命題委員之職責,本部於辦理命題作業前,均充分告知命題委員有關考試等別、類科、應考資格、應試時間等資訊,並檢附「命題規則」、「命題注意事項」及「命題大綱」等資料,由命題委員基於法律之授權,秉諸學識素養為專業獨立之智識判斷。
三、感謝關心考政,謹致謝忱,來函有關身心障礙人員考試及其他相關考試各節考試時間改為1小時20分鐘意見,錄案轉本部特種考試司、高普考試司參考。
以上說明,謝謝您的來信。

編號: 161136
暱稱: 喻清
訪客意見: 身為考生,對於原「高考三級應試科目修正草案」預計刪除「社會研究法」、「社會福利服務」兩科的規劃,感到很贊同。因為可以減輕不少備考負擔。

但之後的草案又改成「社會政策與社會立法及社會福利服務」、「社會學與社會工作」、「社會研究法」,這和原本的考試的總考科數幾無太大差別,並讓人冒出許多問號:只是在考科名稱作調整與過去考科差異何在?社會學和社會工作在研究焦點上有諸多不同,未來的命題調整將是找社會學學者或是社會工作學者?或是各出兩題?

另,目前的遴選方式,只針對科目的調整,還是強調筆試,實在是十分可惜,現今已是資訊時代,政府究竟想延攬博學強記的人才,還是可以主動蒐集資料、分析資訊的人才?政府是否想過以機考、open book,限定時間讓考生蒐集資訊、回應特定問題的考試方式嗎?這樣似乎更能涵蓋到考生其他能力的表現。
提出時間: 106/4/21
本部回復: 您好:
一、為精進考試制度,強化考試取才效能,以滿足國家公務人力合格合用之需求,考選部配合用人機關,全面檢討公務人員高等考試三級考試暨普通考試應試專業科目。有關高考社會行政類科應試科目的調整,亦係參採用人機關內政部的建議修正。
二、自法規修正草案預告期間以來,考選部接到相關領域之學會、公會、學者專家以及民眾踴躍提出之各項建議意見,對於所有的建議,考選部均非常重視,經彙整並與用人機關協調後,再據以提出新修正之版本。考選部竭誠歡迎社會各界針對新修正之版本再行檢視並提供建議意見,考選部將繼續研議改革,以提升國家考試的專業鑑別度。
三、感謝您對公務人員高普考應試科目簡併案的關心與建言,有關高考社會行政類科應試科目的修正意見,將請考選規劃司持續與用人機關討論,作為研修考試規則的參考。
以上說明,謝謝您的來信。

編號: 161135
暱稱:
訪客意見: 我有報名今年護理師的考試(線上報名),請問要在哪邊可以上傳照片,我整個報名流程都完成了,但是卻找不到哪邊可以上傳照片,謝謝。
提出時間: 106/4/20
本部回復: 您好:
一、依106年第二次專門職業及技術人員高等考試中醫師考試分階段考試、營養師、心理師、護理師、社會工作師考試、106年專門職業及技術人員高等考試法醫師、語言治療師、聽力師、牙體技術師考試、高等暨普通考試驗光人員考試應考須知規定,本考試採「網路報名紙本寄件」方式辦理,完成網路報名後,務必再下載列印報名表件、繳費單或以網路信用卡、WebATM(全國繳費網)繳費,並須於106年4月28日前(含當日,郵戳為憑)以掛號郵件寄出,始完成報名程序,逾期不予受理。應考人如未依規定於上述期限內寄出報名表件,網路報名視為無效,考選部將予以註銷報名資格。
二、前開應繳費件包括報名費、報名履歷表(將相片1張及國民身分證正、背面影本黏貼於報名履歷表指定欄位)及應考資格證明文件等,相關應繳費件請參閱本考試應考知第5頁至第7頁。
三、如有其他疑義,請您逕向本部專技考試司第三科洽詢,電話:02-22369188分機3936、3937。
以上說明,謝謝您的來信。


編號: 161134
暱稱: 呂小姐
訪客意見: 請問有關會計師考試之應考資格,其中須包括中級會計學或會計學(二)、成本會計或管理會計、審計學或高等審計學等三學科,有證明文件。在大學時有修中級會計學及成本會計,另其他學科有修7科以上並取得20個學分以上,惟未修審計學或高等審計學,但目前在銀行擔任稽核已有5年以上資歷,請問這樣符合資格可以報考會計師考試嗎?
提出時間: 106/4/20
本部回復: 您好:
一、有關函詢會計師考試應考學歷資格乙節,須以書面審查為主,請檢送學歷證件(畢業證書、成績單或學分證明等證件)影本寄本部考試承辦單位,俾憑函復。寄件地址:11602臺北市文山區試院路1之1號考選部專技考試司。
二、如有其他疑義,請您逕向專技考試司第一科洽詢,電話:02-22369188轉3135、3136。
以上說明,謝謝您的來信。

編號: 161133
暱稱: 阮先生
訪客意見: 考選部專員您好:
敝人欲參加四等一般警察特考,
可是當兵時因罹患憂鬱症而被以兵役法第四條為由判為免役體位,
目前狀況穩定已許久不需看診,
想請教依我這樣的條件仍能報考嗎?
還想知道若有幸考上,是否會因公務人員任用法第28條而不被任用?

出社會多年後發覺未來沒有保障,
希望能考取一份公職讓生活有個踏實的著落來養家活口,
懇請回覆專員能大慈大悲給敝人一個確實的回答,
讓我能心無旁鶩、全心全力的準備考試。

先在此感謝您的鼎力相助,
敬祝平安喜樂。
提出時間: 106/4/20
本部回復: 您好:
一、報考一般警察考試,須參加體格檢查,應考人是否符合體檢標準,須由醫療院所之專業醫師判定,如經專業醫師判定為『體格檢查不合格』時,依規定將不得參加第二試或不予分配訓練;另有關憂鬱症之認定,亦由醫療院所之專業醫師判定。建議先持體格檢查標準至醫療院所體檢,體格檢查合格再予報名。
二、有關憂鬱症患者可否任用為公務人員事宜,非本部職掌,請逕向主管機關-銓敘部洽詢,電話02-82366869或行政院人事行政總處洽詢,電話02-23979298。
三、如有其他疑義,請您逕向本部考選部特種考試司第三科電話:(02)22369188轉3116、3119
以上說明,謝謝您的來信。

編號: 161132
暱稱: 吳小姐
訪客意見: 您好:今日公告106年司法、調查、國安、海巡及移民特考將於8月12日至14日舉行,請問有詳細各科名額嗎?
提出時間: 106/4/20
本部回復: 您好:
一、公務人員考試係任用考試,各類科需用名額視用人機關之需求而定,須有缺額始得辦理,其缺額係用人機關提報銓敘部及行政院人事行政總處彙轉本部核實,報請考試院核定,本部始得據以公告辦理考試。本部辦理各項公務人員考試,均係配合用人機關之任用需要辦理。又本部舉辦各項考試,循例約於該考試前三個半月至二個半月,於本部全球資訊網首頁最新考試公告中,公告考試暫訂需用名額、職缺所在機關等考試資訊。
二、查106年公務人員特種考試司法人員、法務部調查局調查人員、國家安全局國家安全情報人員、海岸巡防人員及移民行政人員考試,業依民國106年4月20日考試院第12屆第133次會議決議,於106年4月20日公告考試等別、類科及暫定需用名額在案。有關本5項考試之報名事項及各類科暫定需用名額等訊息,將於4月28日(預定請辦案通過之會議紀錄確定翌日)公告,屆時請至考選部全球資訊網查詢參閱。
三、如有其他疑義,請您逕向本部特種考試司第二科洽詢,電話:02-22369188轉3109、3113。
以上說明,謝謝您的來信。

編號: 161131
暱稱: 寶欸
訪客意見: 您好,
想請問如果已經通過外語導遊的第一階段,卻發現第二階段口試的時間沒辦法配合的話,這樣第一階段的及格通過能否保留至明年呢?
另外,報名了第二階段的口試時,能否特別註明自己偏好的考試時段呢?(因為那上面只有寫5/13(六)卻沒有寫大致時間)
或者是說,口試時能不能與他人作彈性調動場次呢?
謝謝!!
提出時間: 106/4/20
本部回復: 您好:
一、依專門職業及技術人員普通考試導遊人員考試規則第7條規定,本考試外語導遊人員類科分二試舉行,第一試筆試錄取者,始得應第二試口試。第一試錄取資格不予保留。
二、106年專門職業及技術人員普通考試領隊人員考試、華語導遊人員考試、外語導遊人員考試第一試業於106年4月18日榜示,外語導遊人員類科第一試錄取人員,隨函檢附錄取通知書函及第二試口試繳款單,請依錄取通知所定期限繳交第二試口試報名費,逾期未繳費者,不得參加口試。且未參加口試者,不得保留該考試筆試成績。口試日期預定於5月13日於考選部國家考場分梯次舉行,口試報到時間及試場分配,考選部將於5月4日後另行通知。
三、如有其他疑義,請您逕向本部專技考試司第一科洽詢,電話:02-22369188分機3926、3927。
以上說明,謝謝您的來信。

編號: 161129
暱稱: 小強
訪客意見: 想請問一下 我報名普考教育行政類科 登入看報名狀態 一直在審查中 已經很久了 請問何時能夠確定報名沒問題 謝謝
提出時間: 106/4/20
本部回復: 您好:
一、應考人於網路報名系統填具報名資料,將報名表件及應考資格證明文件寄送本部後,本部於收受報名表件後登錄系統,應考人網路報名狀態即會更新為「已收件,審查中」。因各項考試報名人數、應考資格複雜程度不一,應考資格審查作業時間不盡相同,惟至遲在考試舉行一個月前均會完成審查作業,更新網路報名狀態。
二、本部考試承辦單位如未以公文書、手機簡訊通知或電話與應考人連繫退補件問題,表示應考人報名表件並無疑義,應考人無需持續查詢報名是否成功,本部會依應考須知所載時程寄發入場證予應考人。
三、如有其他疑義,請您逕向本部高普考試司第一科洽詢,電話:02-22369188轉3955、3956或3078。
以上說明,謝謝您的來信。
148180 筆資料

回頁首  回上一頁