::: 網站導覽 | 回首頁 | 部長信箱 | 意見看板 | 電子報 | English | 行動版 | RSS
 字 級:
:::
分類選單
快速連結
(自106年起)
  瀏覽人數:001350969
:::

國家考試地震防災實地演練 

 
回上一頁

國家考試地震防災實地演練

  本部每年辦理國家考試20餘種次,應考者年逾70萬人次,並同時動員全國各考區的臨時編組試務人力。為在考試舉行期間,突遇地震緊急事故時,第一時間即能啟動防災作業程序協助引導疏散,並使得考試復原作業更為迅速完備,本部因而建立國家考試地震防災緊急應變機制,以確保人員生命安全、試卷保存安置。

  為落實標準作業程序規定,傳達地震防災之重要原則及一致遵行之要領,特撰修國家考試地震防災實地演練腳本,由本部同仁實地演練,並拍攝輯錄為國家考試地震防災宣導影片,以作為地震發生時之行動準據。

  國家考試地震防災實地演練影片(請點選超連結)

       (請點選演練影片下載,檔案型態為RAR壓縮檔,容量為264MB)




國家考試監場人員引導應考人突遇地震行動準則

壹、地震四要

  一、要聽從指揮
二、要鎮靜
三、要躲在桌子底下
四、要穩固

貳、地震四不要
一、不要叫
二、不要跑
三、不要推擠
四、不要回去原來的地方

參、地震發生時,監場人員應依以下原則指引應考人

  一、地震發生時,提醒要做的4件事及不要做的4件事。
  二、地震發生時,監場人員依地震狀況指導應考人停止作答,並做避難動作,提醒不要跑、不推擠、不尖叫及「蹲下、掩護、穩住」要領,低姿勢躲在桌下,保護頭部及軀幹,或依靠於樑柱、牆角旁。同時,試區配合啟動臨時自衛消防任務編組,進行引導疏散準備工作。
  三、地震震度4級以下,且建築物無損毀情形時,由試區主任決定考試持續進行,應考人繼續作答。
  四、地震震度5級以上,地震搖晃劇烈屬烈震或劇震,並有人身安全之虞,此時廣播進行疏散,監場人員引導避難要領如下:
   (一)請應考人試卷留在桌上,立即向外疏散。
   (二)在監場人員引導下依序離開試場。
   (三)注意餘震發生,若造成牆壁、電線或上方物品掉落,逃生時必須保護頭部安全,並應注意地面的障礙物。
   (四)引導以通道轉角、樓梯間出入口為主,防止有人搭乘電梯。
   (五)請應考人扶著牆壁或扶手,讓身體保持平穩,以便安全迅速的下樓往外逃生。
   (六)監場人員在離開試場時,須再清查是否有人受困。
   (七)在試區設置管制線,人員只出不進,避免人員再次進入試場。
   (八)各試場均已淨空所有人員後,全體人員應在臨時避難處所集合。
   (九)由各試場監場人員清點各該試場到考人數。
   (十)現場指揮官(試區主任)利用廣播設備(或大聲公)宣布停止考試,請應考人先行返家,並注意自身安全。



國家考試試區地震災害緊急應變臨時自衛消防編組表
試區指揮官:試區主任
組別 消防班別 班長及副班長 成員 應行辦理事項
卷務組 安全防護班 【班長】卷務組領組
【副班長】卷務組副領組
卷務工作人員 負責試卷安全
場務組 1.避難引導班
2.救護班
【班長】試區各巡場主任 各試場監場人員 引導應考人離開試場至空曠地區避難及救護受傷之應考人
總務組 1.通報班
2.滅火班
【班長】試區總務領組
【副班長】學校總務處主任或事務組長
試區總務人員 負責廣播通報並勘查區域及機電安全,遇有起火情形應緊急處理並通報地方消防機關

更新日期:2017-01-12
回頁首  回上一頁