::: 網站地圖 | 回首頁 | 部長信箱 | 意見看板 | 電子報 | English | 行動版 | RSS
 字 級:
:::
分類選單
快速連結
(自103年起)
  瀏覽人數:003452785
:::
考政焦點快報(含最新消息)  
 
share facebook plurk twitter
回上一頁
日期 98/7/24 下午 05:33
標題 98年專技人員律師考試報名人數創歷史新高
內容
98年專門職業及技術人員高等考試律師考試於本(98)年5月15日開始報名至25日結束,經初步統計結果,本年律師考試報名人數達8,941人,與去(97)年報名人數8,469人相較,約增加近500人,為歷年報名人數最多的一次。

考選部表示,律師考試自民國39年開始辦理,是少數最具歷史的考試之一。從最初25人報名,到現今動輒8千多人的規模,十足顯示國內法學教育的蓬勃發展。尤其自90年訂定「專門職業及技術人員高等考試律師考試規則」,並於92年修正,將律師考試及格方式改為足額錄取全程到考人數8%以來,近幾年無論在報名人數或及格人數方面,均呈現穩定成長。另外,國內大學校院陸續增設法律相關科系,社會對於律師人力需求尚有不足,預期參加律師考試之應考人將逐年增加。

值得注意的是,律師考試制度自100年起將有重大變革。依據考選部的規劃,為增進律師考試命題、閱卷品質,並評量應考人之分析、整合能力,未來律師考試將分為二試,第一試及第二試均採筆試。第一試應試2科,採測驗式試題,除法律科目外,並包括法律倫理及法學英文;第二試應試5科,除國文為混合式試題外,其他4科法律專業科目均為申論式試題。第一試錄取人數以全程到考人數33%擇優錄取,進入第二試;第二試錄取人數則以第二試全程到考人數40%為及格標準。

目前考選部已將律師考試規則修正草案報請考試院審議中,以配合自100年起實施新制。如果該項考試規則順利修正通過,將適時於考選部全球資訊網(網址:http://www.moex.gov.tw)公布,請應考人隨時注意最新消息。
* 點閱數3785

回頁首  回上一頁