:::

意見查詢

Facebook Line Twitter Plurk Print
~
 

26242 筆資料
編號 176010
暱稱 安裝拆不掉系統怎麼鬧都是我
訪客意見 我想政府已把有門路 有權勢 有靠山 有財力 未來有發展性 家族查得很清楚並列冊 可以鼓勵這些家族後代來考國家考試 沒門路 沒權勢 沒靠山 財力普通 未來沒發展性 適合修行家族名單 請輔導就業並發個不適合考國家考試證明 這些名單販賣是行之有年 還有新增國家考試考取費用及併同報名費用一併收取 沒有繳費 給予行政超忙缺10年 初等五等考 普考四等 高考三等都一樣 並查詢10年的繳費狀況 不繳費要考其他國家考試給予停止考試6年 這樣長期無法考取考生 會很樂意繳款
提出時間 111/11/27
本部回復 您好: 一、依據中華民國憲法第18條之規定,人民有應考試服公職之權。按公務人員考試法第12條第1項規定:「中華民國國民,年滿18歲,具有本法所定應考資格者,得應本法之考試。」另應考人若符合各考試規則所定應考資格規定者,自得報考各公務人員考試。復按專門職業及技術人員考試法第7條之規定,中華民國國民,具有本法所定應考資格者,得應專門職業及技術人員考試。但應考人如有各種職業管理法規規定不得充任各該專門職業及技術人員之情事者,不得應考。 二、另依各考試應考須知規定,網路報名登錄程序完成後,應於規定期限前繳費入帳,逾期未完成繳費者,考試報名無效。 以上說明。

編號 176009
暱稱 關心考試的人
訪客意見 您好: 有關日前公告高普考考科刪減調整預計於12月完成法制作業等事宜, 建議可自112年即開始施行, 考科刪減,可大幅減輕考政量能及應考人勞費之負擔, 此舉德政應早實行為宜。 至於受影響的補教業者,書商,似不為考政機關必需極力配合之對象,應是業者配合考務取向及考生需求才是。
提出時間 111/11/27
本部回復 您好: 一、本部刻正辦理公務人員高普考試應試專業科目彈性多元調整方案,本次修正應試專業科目數保留適度彈性,除尊重用人機關意見外,並期望能達到聚焦考試類科核心職能,本考試規則修正草案將依行政程序法規定,辦理公告徵詢社會各界意見,完成法制作業程序後即函陳考試院審議,有關本案最新消息,本部將適時於本部全球資訊網公告周知。 二、感謝關心考政,來信意見已錄案供相關單位參考。 以上說明。

編號 176008
暱稱 我的老天鵝
訪客意見 最近遇到有法律系朋友請教功課問題、並表示他是特地來不齒下問、虛心求教。 我的老天鵝,這是什麼國文程度?! 這樣的人也來讀法律、也想考律師?! 這國文程度比國中生還不如。 請貴部慎重考慮恢復考國文國學常識等語文能力測驗(選擇題),好嗎? 現行的作文考試,真的不足以測出中文語文能力水準。 請恢復考國文選擇題,讓大家多讀點書吧。 不齒是指不屑、齒冷,不屑於掛在嘴邊。 下問是指自己的地位高、來請教地位低的人。 請恢復考國文選擇題吧,或者乾脆都不要考國文算了。 謝謝您們~
提出時間 111/11/27
本部回復 您好: 一、有關律師考試第一、二試之應試專業科目,明定於專門職業及技術人員考試法第11條第1項授權訂定之律師考試規則中。另依專門職業及技術人員考試法第11條第3項之規定,各項專技人員考試應試科目之訂定及修正,應先徵詢相關職業團體意見後,再由本部會同中央職業主管機關、中央目的事業主管機關議決;然後依法制作業程序將考試規則草案報請考試院審議,並依考試院修正發布之考試規則為準。 二、專門職業及技術人員高等考試律師考試規則前於108年4月12日修正發布,將原先列考之「國文(作文與測驗)」取消「測驗」題型,改為「國文(作文)」並採多元型式作文為評量內容;以多樣貌的試題類型評量應考人之同理感受與理性論述等不同能力。 三、來信意見已轉本部相關單位參考。 以上說明。

編號 176007
暱稱
訪客意見 1 非法律系,經高等考試或相當高等考試之特種考試司法行政職系各類科考試及格是否可報考律師考試? 2 請問什麼「高等檢定考試法務相當類科及格」?經高等考試或相當高等考試之特種考試司法行政職系各類科考試及格是否等同「高等檢定考試法務相當類科及格」? 3 如不能報考,請問律師考試資格為何比考司法官嚴格,建議律師考試資格修法比照司法官報考條件,謝謝。
提出時間 111/11/26
本部回復 您好: 一、依專門職業及技術人員高等考試律師考試規則第5條規定:「中華民國國民具有下列資格之一者,得應本考試:一、公立或立案之私立專科以上學校或符合教育部採認規定之國外專科以上學校法律、法學、司法、財經法律、財金法律、政治法律、海洋法律、科技法律科、系、組、所畢業,領有畢業證書者。二、公立或立案之私立專科以上學校或符合教育部採認規定之國外專科以上學校相當科、系、組、所畢業,領有畢業證書,並曾修習民法、商事法、公司法、海商法、票據法、保險法、民事訴訟法、非訟事件法、仲裁法、公證法、強制執行法、破產法、國際私法、刑法、少年事件處理法、刑事訴訟法、證據法、行政法、證券交易法、土地法、租稅法、公平交易法、智慧財產權法、著作權法、專利法、商標法、消費者保護法、社會福利法、勞工法或勞動法、環境法、國際公法、國際貿易法、英美契約法、英美侵權行為法、法理學、法學方法論等學科至少7科,每學科至多採計3學分,合計20學分以上,其中須包括民法、刑法、民事訴訟法或刑事訴訟法,有證明文件者。三、普通考試或相當於普通考試之特種考試司法行政職系各類科考試及格後任司法行政職系職務四年以上,有證明文件。四、高等檢定考試法務相當類科及格。」 二、另依據102年1月23日修正公布專門職業及技術人員考試法第8條第2項,以考試及格資格(高等考試相當類科及格,或普通考試相當類科及格並曾任有關職務滿4年)應專技高考者,得於102年該法修正公布後6年內繼續報考。上揭法律修正公布迄今已逾6年,應考人依法不能再以考試及格資格報考各項專技高考,而應具備各該專技人員考試規則所定應考學歷資格。 三、至高等檢定考試係早期為鼓勵失學青年謀求上進發展之機會辦理之考試,使參加高等檢定考試及格者取得報考公務人員高考、專技人員高考或相當之特種考試之資格。基於教育普及,專門職業及技術人員考試法於88年刪除檢定考試法源規定,目前亦已停止辦理高等檢定考試。您如欲報考律師考試,建請依律師考試規則第1款或第2款應考資格之規定辦理。 四、感謝關心考政,來信意見已錄案供相關單位參考。 以上說明。

編號 176006
暱稱 似真
訪客意見 11/17日 上午九點 丙級氣體燃料導管配管 地點:嘉義萬能工商 707 教室 入口面對考場左側的校外考官未秉持公正原則,自訂考場規則,主考官有說可以拿自己的工具,但是校外考官到我旁邊說不行,同一個考場的考生接受兩種完全不同的考試制度,其中一半學生可以自由使用自己的工具,另外一邊則不行,有失公允,導致考試結果不公。試後反應,考官態度惡劣,回答不爽就去申訴,著實令人氣憤。請考選部嚴加徹查,否則會令人對考選部失去信任。
提出時間 111/11/26
本部回復 您好: 本部並未辦理來信反映之氣體燃料導管配管技術士技能檢定,您就該檢定之相關疑問或建言,請洽其主辦單位(勞動部勞動力發展署技能檢定中心,https://www.wdasec.gov.tw/民意信箱)或承辦單位(財團法人技專校院入學測驗中心基金會,聯絡電話:05-5360800)反映。 以上說明。

編號 176005
暱稱 陳小姐
訪客意見 考選部在安排考場時,是不是能考慮一下交通的便利,不然對考生怎麼前往考場是一個很大的問題,也造成很大的困擾
提出時間 111/11/26
本部回復 您好: 一、本部辦理各項考試,於洽借學校時,均儘量以公車或捷運等大眾運輸工具方便抵達之學校為優先考量,並須顧及考試期間學校場地使用狀況、學校行事曆教學活動是否能配合,以及學校之出借意願等。 二、感謝關心考政,來信意見已錄案供相關單位參考。 以上說明。

編號 176004
暱稱 洪小姐
訪客意見 你好,想請問若被診斷有重大傷病(免疫系統疾病"乾燥症"),是否能報考任何國家考試?
提出時間 111/11/25
本部回復 您好: 一、依據中華民國憲法第18條之規定,人民有應考試服公職之權。按公務人員考試法第12條第1項規定:「中華民國國民,年滿18歲,具有本法所定應考資格者,得應本法之考試。」另應考人若符合各考試規則所定應考資格規定者,自得報考各公務人員考試。復按專門職業及技術人員考試法第7條之規定,中華民國國民,具有本法所定應考資格者,得應專門職業及技術人員考試。但應考人如有各種職業管理法規規定不得充任各該專門職業及技術人員之情事者,不得應考。 二、另依公務人員考試法第9條第1項規定,考試院得依用人機關任用之實際需要,規定公務人員考試實施體格檢查。如需瞭解訂有體格檢查規定之考試,請至本部全球資訊網首頁/考選法規/公務人員考試法規或專門職業及技術人員考試法規/點選各考試規則參閱。 三、如有其他疑義或不明瞭之處,請逕向本部考試承辦單位洽詢,電話:02-22369188(請總機轉考試承辦單位分機)。 以上說明。

編號 176003
暱稱 311
訪客意見 您好,請問112年中醫師第二階段考試較以往提早至6/17-18考試,若是實習時數6/15就足夠,但因簽約問題實習醫院6/23才發給成績單及畢業證書,是否能之後補件或以其他方式證明,謝謝
提出時間 111/11/24
本部回復 您好: 本部同仁已於11月25日下午與您電話說明,如仍有相關疑問,請向本部專技考試司第三科詢問,電話:02-22369188轉3145。 以上說明。

編號 176002
暱稱 小明
訪客意見 本人參加111年水利技師考試,有一節考試本人身分證放在背包忘記拿出來,但那時已經在考試,後來監考人員有註記,本人於考試結束後立即把身分證拿給監考人員檢查,並詢問會不會被扣分,監考人員說不會。但本人沒有看到監考人員有把註記取消。本人還是擔心會被扣分。請問如果扣分是不是也要應考人簽名才算?
提出時間 111/11/24
本部回復 您好: 依試場規則第3條第2項規定,應考人應持國民身分證、護照、我國居留證或具有照片足資證明身分之全民健康保險卡、駕駛執照應試。漏未持身分證件或所持身分證件有疑義者,得出具切結書並接受拍照存證後先行入場應試,但至遲應於該次考試應試結束前,持有效身分證件正本由監場人員驗明身分。違者,不予計分。因此,如您已於該次考試應試結束前,持有效身分證件正本由監場人員驗明身分,並未違反前述之規定。 以上說明。

編號 176001
暱稱 黃家德
訪客意見 您好,我畢業於「國立宜蘭大學食品科學系」,並取得碩士學位,在職場工作後,如果再進修,取得「國立嘉義大學植物醫學系暨研究所」的碩士學位後,是否符合高「等考試二級考試」之農業技術職系中的農業技術、園藝、植物病蟲害防治3個類科(組)的應考資格? 經查,公務人員高等考試二級考試規則第二條附表一「公務人員高等考試二級考試應考資格表」,所提之「具有碩士以上學位,所修習之所系符合公務人員高等考試三級考試同類科應考資格第一款列舉之各所、系、組、學位學程者。」是否涵蓋於此範圍內? 謝謝您
提出時間 111/11/24
本部回復 您好: 本部同仁已於11月24日上午與您電話說明,如仍有相關疑問,請向本部高普考試司第二科詢問,電話:02-22369188轉3070。 以上說明。
26242 筆資料
回上一頁 回頁首
本網站資料,歡迎朋友連結使用。但引用時,請註明資料來源並請確保資料之完整(包括本項宣示在內),均不得任意增刪
考選部 地址:116203臺北市文山區試院路1-1號(所在位置 ),總機:(02)2236-9188(聯絡方式
2018 Ministry of Examination R.O.C.(Taiwan) All rights reserved.
建議最佳解析度為1024*768或以上,並使用支援TLS 1.2(含)以上版本瀏覽器瀏覽
瀏覽人次:(自111年起) 003688824   WEB1 : 177