:::

意見查詢

Facebook Line Twitter Plurk Print
~
 

39127 筆資料
編號 170062
暱稱 小靜
訪客意見 請問超商現金繳費之繳費收據應如何取得,可否跟考選部直接申請繳費證明? 本部的回復如下: 您好: 如欲申請繳款證明,請以A4空白紙填寫申請書,註明申請補發報名費繳款證明、參加考試之年度、名稱、類科、座號及姓名、身分證字號、聯絡電話等資料,並依規定貼足掛號郵資之回件信封,以掛號郵寄本部承辦單位申請補發報名費繳款證明。寄件地址:116203臺北市文山區試院路1-1號考選部(註明考試承辦單位)。 以上說明,謝謝您的來信。 想再詢問如果目前考試座號尚未公布可以不填嗎?還是必須等到座位號碼和考區公布再做填寫呢?
提出時間 109/09/26
本部回復 您好: 有關您詢問的問題,本部同仁已於9月26日下午以電話回覆您。謝謝您的來信。

編號 170061
暱稱 shiny
訪客意見 您好: 請問1、初等考試簡章何時可下載呢? 2、大學畢業國際貿易系可以直接報考‘’營養師‘’嗎? 謝謝儘速回覆,感謝您!
提出時間 109/09/26
本部回復 您好: 一、有關110年公務人員初等考試預定報名日期為109年10月27日至11月5日,本考試應考須知部分,預定於本考試報名日期前上網公告,請持續留意本部全球資訊網首頁/應考人專區/考試資訊(考試期日計畫表)/110年公務人員初等考試/應考須知項下。 二、另依專門職業及技術人員高等考試營養師考試規則第5條規定,中華民國國民於公立、依法立案之私立專科以上學校或符合教育部採認規定之國外專科以上學校營養(科學)、食品營養(科學)、保健營養(技術)、食品營養與保健生技、醫學營養、食品暨保健營養、保健營養生技、營養保健科學、臨床營養、營養科學與教育等系、科、組、學位學程畢業,並經實習期滿成績及格,領有畢業證書者,得應本考試。所詢國際貿易系非前揭列舉系、科、組、學位學程,所以無法逕以報考營養師考試。 以上說明,謝謝您的來信。

編號 170059
暱稱 wu
訪客意見 您好,關於國家考試app中的「免持單繳費」,上面標註限於全家、萊爾富及美聯社繳納,但繳費條碼的標題又有7-11,請問此條碼可於7-11繳費嗎?謝謝!
提出時間 109/09/25
本部回復 您好: 各項國家考試報名費採多元管道繳款方式,應考人於完成網路報名登錄作業後,可使用網路信用卡/WebATM繳費或下載國家考試APP至7-11、全家、萊爾富、美廉社、OK繳費或自行下載列印繳款單,持繳款單透過郵局、便利商店、銀行、農漁會信用部或ATM轉帳等方式繳交報名費。 以上說明,謝謝您的來信。

編號 170058
暱稱 小靜
訪客意見 請問超商現金繳費之繳費收據應如何取得,可否跟考選部直接申請繳費證明?
提出時間 109/09/25
本部回復 您好: 如欲申請繳款證明,請以A4空白紙填寫申請書,註明申請補發報名費繳款證明、參加考試之年度、名稱、類科、座號及姓名、身分證字號、聯絡電話等資料,並依規定貼足掛號郵資之回件信封,以掛號郵寄本部承辦單位申請補發報名費繳款證明。寄件地址:116203臺北市文山區試院路1-1號考選部(註明考試承辦單位)。 以上說明,謝謝您的來信。

編號 170057
暱稱 察爾斯
訪客意見 公共衛生師應試規則中,應試科目應將「健康促進與衛生教育」,改為「傳染病防治」,然後將「健康促進與防衛生教育」改列為命題大綱內。因從本次武漢病毒covid19得知且實務驗證傳染病防治的重要性。 又曾與傳染病病人接觸或疑似被傳染者,得由該管主管機關予以留驗;必要時,得令遷入指定之處所檢查,或施行預防接種等必要之處置。」大法官亦有解釋在案。 陳委員錦生專長為傳染病防治,希望為全民健康著想,因考試科目會影響大學教學,除公衛系本系外,也會引起各大學通識教育設置本科,進而強化全民對傳染病的防治教育。 covid 19 世界各國無所對策,台灣做的最好,也可藉此機會宣導,台灣在蔡 總統領導下不但為世界表率,進一步更加強全體國民對傳染病防治的教育。
提出時間 109/09/25
本部回復 您好: 一、有關「專門職業及技術人員高等考試公共衛生師考試規則草案」,甫於109年9月10日完成法規預告,本部刻正彙整社會各界對於本項草案之意見,後續將提報本部法規委員會通過後,再報請考試院審議。本草案所規劃內容均須俟考試院審議通過後,始能發布施行。本部將視考試院審議結果,適時於本部全球資訊網(https://wwwc.moex.gov.tw)公布相關訊息。 二、感謝關心考政,來函意見錄案轉本部專技考試司參考。 以上說明,謝謝您的來信。

編號 170056
暱稱 林小姐
訪客意見 關於109年高普考近日增額錄取公告 內文寫重榜的有874名 因此預計多增額874名 請問這874名增額的意思是放榜時會在榜單上 但是並不一定會分發到的意思嗎?
提出時間 109/09/24
本部回復 您好: 一、高普考等各項公務人員考試係公務人員任用考試,各類別需用名額視用人機關之需求而定,由用人機關提報行政院人事行政總處彙轉本部核實,報請考試院核定,本部始得據以公告辦理考試。另為應用人機關臨時用人需要,分發機關於考試公告後如需增列需用名額或增額錄取,須分別依公務人員考試增列需用名額處理要點、公務人員考試增額錄取名額處理要點規定之時間及程序提報。 二、109年公務人員高等考試三級考試之增列需用名額業於109年7月3日公告(詳本部全球資訊網首頁/應考人專區/考試資訊(考試期日計畫表)/(109090)109年公務人員高等考試三級考試暨普通考試/「本考試公告」項下相關資訊)。至於增額錄取,係因應用人機關未來可能出缺之情形(例如同時錄取、最近3年正額錄取人員依法申請保留錄取資格或於分配1年內離職之人數等),並依考試特性預先考量提列增額錄取名額需求,經本部提考試院院會報告後,由該項考試典試委員會第2次會議決定人數,於榜示時併同公告正額錄取人員名單與增額錄取人員名單。惟增額錄取人員係候用性質,於正額錄取人員分配完畢後依序分配訓練,倘經分配訓練後未依限報到接受訓練,或於次年度高考三級榜示日前未獲分配訓練,則喪失考試錄取資格。 以上說明,謝謝您的來信。

編號 170055
暱稱 中藥師(中藥調劑人員)國家考試催生學會
訪客意見 請問長官: 網路傳聞:「監察院函請考試院(或考選部),要求(或請求)考選部於六個月內草擬中醫師處方藥品調劑人員考試辦法草案」, 請問此傳言是否為真?
提出時間 109/09/24
本部回復 您好: 一、有關目前研擬「藥事法第一百零三條規定之中醫師處方藥品調劑人員考試辦法(草案)」相關進度,本部已於編號169926及170008信件說明。另法規草案內容請持續留意本部全球資訊網首頁/考選法規/法規草案公告。惟本項考試應考資格,應依嗣後考試院會同行政院訂定發布之考試規則為準。 二、如仍有疑義或不明瞭之處,請逕洽本部專技考試司第五科,電話:02-22369188分機3153。 以上說明,謝謝您的來信。

編號 170054
暱稱
訪客意見 10/31三等特考重考為什麼必須只能在台北考? 我當初選的考場也不是台北 車馬費跟住宿費怎麼申領? 為什麼不是用作弊老師的罰款來辦理? 是誰決定只能在台北考?
提出時間 109/09/24
本部回復 您好: 有關107年公務人員特種考試警察人員考試典試委員涉嫌瀆職致考試結果不正確一案,業經考試院於109年5月14日第12屆第285次會議決議,撤銷該次考試考前得知試題重點者之考試錄取、及格資格,及全程到考未獲錄取者之不錄取處分,並依國家考試偶發事件處理辦法第7條規定,就涉及洩題之科目擇期重新舉行考試,併同未涉及洩題之「消防與災害防救法規」科目及2科普通科目原始成績併計總成績,並以撤銷考試及格資格者之遺缺為需用名額擇優錄取。有關參加上開重新舉行考試應考人之交通及住宿等事宜,仍請應考人自行妥為安排。 以上說明,謝謝您的來信。

編號 170053
暱稱 小林
訪客意見 你好 ,請問一下關於土木技師抵免規定,依據「專門職業及技術人員高等考試技師考試規則第六條第四項」,今日已取得高考成績合格證書及派令,如今去國營事業任職3年以上並取得考績1甲2乙,是否符合該法第六條第四項經公務人員高等考試三級考試同類科及格,分發任用後,於政府機關、公立學校或公營事業機構擔任該類科技術工作職務三年以上,成績優良,有證明文件之減免資格
提出時間 109/09/23
本部回復 您好: 一、查專門職業及技術人員考試規則第6條第1項第4款規定,具有附表一各類科應考資格第1款或第2款之資格,並經公務人員高等考試三級考試同類科及格,分發任用後,於政府機關、公立學校或公營事業機構擔任該類科技術工作3年以上,成績優良,有證明文件者,得申請全部科目免試。同規則第6條第3項規定,符合第1項第4款資格者,得於中華民國111年12月31日前,申請本考試全部科目免試,逾期不受理。 二、另同規則第7條第4項規定,依前條第1項第4款規定申請部分科目免試或全部科目免試者,資格證明文件如下:(一)應考資格證明。(二)公務人員高等考試三級考試同類科考試及格證書。(三)擔任該科技術工作職務三年以上年資證明文件。職務年資證明文件應載明任職期間、實際擔任該科技術工作或工程名稱、地點、面積、形態及所擔任之工作項目、起訖時間等。(四)任職期間任一年達八十分以上,其餘年度不低於七十分之考績、考成或考核通知書。 三、依前開規定,須於公務人員高考三級各該類科考試及格,經分發任用於政府機關、公立學校或公營事業機構,從事各該類科技術工作滿3年(以公務人員高等考試三級考試及格證書生效日期起算)後,成績優良,有證明文件者,始可申請專技高考各該類科技師考試全部科目免試。請於符合申請資格時,依規定檢附前開相關學經歷證明文件,俾提請本部相關技師考試審議委員會審議。相關訊息請至本部全球資訊網首頁/應考人專區/報名資訊/申請減免分試考試、應試科目注意事項之頁面下載參閱。 四、如仍有疑義或不明瞭之處,請逕洽本部專技考試司第二科,電話:02-22369188轉分機3142。 五、以上說明,謝謝您的來信。

編號 170052
暱稱 陳大生
訪客意見 你好 我是大學應屆畢業生,準備考會計師執照考試,我有以下幾個問題想問。 1.我們交大只有開中級會計學(一)(二),請問我可以選修清大的審計學及成本與管理會計學來申請應考資格嗎? 2.如果我明年大四下學期正在修成本與管理會計(二),且預計可取得學分並於6月畢業,這樣我還能參加明年8月的考試嗎?
提出時間 109/09/23
本部回復 您好: 一、依專門職業及技術人員高等考試會計師考試規則第4條第2款規定,專科以上學校第1款以外之科、系、組、所畢業,領有畢業證書,曾修習初等會計學或會計學(一)或工業會計……等學科至少7科,每學科至多採計3學分,合計20學分以上,其中須包括中級會計學或會計學(二)、成本會計或管理會計、審計學或高等審計學等3學科,有證明文件,得應本考試。前述3門核心學科須分別各擇1學科修習,並領有證明文件。 二、有關學分之採認,係以教育部承認之專科以上學校及其設立之推廣教育學分班修習課程,所開立之成績單或學分證(明)書上載有學科名稱、成績及學分,符合上述應考資格規定之學科者,均可採認;其學分數可在不同學校研修,但均須為專科以上學校開設之課程。惟是否符合前揭考試應考資格,仍須依您報名時所繳驗之應考資格證明文件審查結果為準。 三、至於應屆畢業生報考專門職業及技術人員高等考試會計師考試時,尚未取得畢業證書等應考資格證明文件者,得申請准予附條件應考,惟有關申請之相關規定及補繳證明文件之期限仍須以考試公告及應考須知為準,請留意本部全球資訊網首頁/消息與公告/考試公告頁面,以及該考試應考須知相關規定。 四、如仍有報名考試相關疑義,請逕向本部專技考試司第一科詢問,電話:02-22369188轉3322。 以上說明,謝謝您的來信。
39127 筆資料
回上一頁 回頁首
本網站資料,歡迎朋友連結使用。但引用時,請註明資料來源並請確保資料之完整(包括本項宣示在內),均不得任意增刪
考選部 地址:116203臺北市文山區試院路1-1號(所在位置 ),總機:(02)2236-9188(聯絡方式
2018 Ministry of Examination R.O.C.(Taiwan) All rights reserved.
建議最佳解析度為1024*768或以上,並使用支援TLS 1.2(含)以上版本瀏覽器瀏覽
瀏覽人次:(自109年起) 003443156   WEB2 : 320