跳到主要內容
::: 網站導覽 | 回首頁 | 部長信箱 | 意見看板 | 常見問答 | 電子報 | English 分享 字級

熱門關鍵字: 初等考試   高考三級   普通考試   地方特考
目前位置: 首頁 > 消息與公告 > 最新消息
:::

最新消息

考選部將逐步與中學以上學校建立長期合作關係 營造友善優質考場 共創三贏
108/01/24
考選部每年須安排約50萬名應考人報名參加國家考試之考場,以往必須等考試報名結束、各考區報考人數確定後,才能商請考區所在地縣(市)政府協助洽借轄內學校作為試區。受限於此,以及考量各學校行事曆安排,試場安排作業期程也往後推遲,以致應考人必須在考試前2週方能知道應試試區(學校)考場,造成諸多不便。
國家考試依規定以設置臺北考區國家考場為原則,另視考試性質等因素增設考區或試區。基於提升服務品質、合宜運用考選業務基金以符公共利益,並且減少縣市政府洽借學校行政負擔,考選部遂於長年協助舉辦國家考試的學校中,找尋合作意願高、交通條件便利、以及具備優質應試環境及冷氣教室的學校洽談,提出長期合作邀請。經會同各考區市政府前往各校訪談協調,考選部近期分別與臺北滬江高中、臺中惠文高中、臺南長榮高中及光華高中、高雄三信家商等5所學校簽署合作備忘錄,成為國家考試指定試場,建立長期合作關係。從本(108)年起,國家考試將優先安排於這5所學校舉行,提升服務品質,使考生享有更優質應試環境。
本年1月舉辦的公務人員初等考試、第一次專技醫事人員考試,已開始優先於前述學校辦理。總計這5所學校本年將提供超過6萬3千人次的服務,加上臺北考區國家考場,將提供超過12萬人次的服務。此外,醫師牙醫師等考試採行的電腦化測驗,原已認證臺北、臺中、臺南及高雄4個考區13所學校作為固定試場,合計全國認證合格的電腦試場應試座位共計6399席,提供每年約2萬3千名應考人應試。考選部與這些建立長期合作關係的學校,預定每年提供約15萬人次的服務,占國家考試總人數約35%,對於營造友善優質考場,已獲致初步成果與效益。
考選部進一步表示,透過試務e化提供考生互動式便利措施,並提升試務效能,是持續努力目標。為提供優質應試環境,並解決以往考場安排問題,考選部希望逐步擴大與中學以上學校建立長期合作關係,國家考試年度期日計畫於前一年8月定案後,將即刻與這些學校合作安排,除方便應考人提早知道考試地點,試場安排也能e化處理,甚至在應考人報名時即能顯示,讓應考人得以安心準備應試事宜。
考選部歡迎交通便利、具備冷氣教室、擁有優良應試環境的學校表達合作意願,同時也將協助學校改善與考生相關的環境、設備,提供更優質考試環境。目前此措施已產生迴響,有些學校表示有興趣成為國家考試指定考場,考選部將適時進行評估,若符合相關條件,雙方即可簽署合作備忘錄,考選部樂見更多學校成為國家考試優質考場。

點閱數2343
回上一頁 回頁首
本網站資料,歡迎朋友連結使用。但引用時,請註明資料來源並請確保資料之完整(包括本項宣示在內),均不得任意增刪
考選部 地址:11602臺北市文山區試院路1-1號(所在位置 ),總機:(02)2236-9188(聯絡方式
2018 Ministry of Examination R.O.C.(Taiwan) All rights reserved.
建議最佳解析度為1024*768或以上
瀏覽人次:(自108年起) 007030969   WEB3 : 158