目前位置: 首頁 > 消息與公告 > 最新消息
:::

最新消息

Facebook Line Twitter Plurk Print
考選部今日舉行部長交接典禮
108/10/04
考選部今(4)日舉行新任卸任部長交接典禮,在考試院伍院長錦霖監交下,新任許部長舒翔接下印信。許部長表示,承蒙總統提攜,很榮幸就任考選部部長,過去三年多以來擔任政務次長,在伍院長領導及李副院長、考試委員指導下,跟著蔡部長在考選部做了許多努力,未來將以謙和態度持續承擔責任,期待大家給予考選部更多支持與鼓勵。
伍院長致詞時首先向新任許部長表示恭賀,並對於已在司法院擔任大法官的卸任部長蔡部長宗珍表示高度肯定與感謝。伍院長表示,蔡部長任職三年四個多月以來,帶領同仁在考選法制的整建、試務工作的革新與精進方面,的確績效卓著。伍院長介紹,新任許部長舒翔是美國科羅拉多州立大學政治學博士,到考選部服務前一直投身教育界,擔任環球科技大學校長,在教育行政及公共事務的管理規劃方面有相當寶貴的心得和智慧。在考選部擔任政務次長以來,全力協助推動各項法規修正與改革,嫻熟考選業務。
伍院長表示,隨著全球化及網路科技資訊化,外在環境瞬息萬變,一切政府施政都必須秉持前瞻規劃和創新思維,才能與時俱進,適切可行。期勉許部長到任後,在國家考試的資訊工作方面,務必做好資通安全的維護。伍院長說明,科技帶給人類便利與福祉,有人形容高科技是創新者的天堂卻也是犯罪者的溫床,希望許部長善用高科技的優點與特殊功能,做到試務工作的「簡化」及「減化」,增加效率。伍院長強調,國家考試一向為國人對政府施政信賴度的最高指標,這是長期以來大家努力的成果,在備感榮耀及珍惜之餘,也要能隨時檢討精進,期許許部長在過去的堅實基礎上開創更亮麗佳績,也請全體同仁繼續盡心盡力奉獻心智,為健全文官制度、提升施政效能共同努力,提升國家競爭力。
許部長致詞時表示,政府的效能、產業的創新、與社會的發展,在在倚靠人才的投入與付出,而考選部在政府部門中,正是扮演「為國舉才」的關鍵角色,選拔合格優質、符合公部門與社會需求的人才,是考選部要承擔與實踐的責任。過去幾年,考選部全體同仁犧牲奉獻,在蔡部長卓越領導下,配合考試院的施政綱領及行動、策略方案,在各項議題致力改善不斷精進,無論是公務人員或是專技人員的考選,在考選法制的全面檢討、各種考試類科制度的更新精進、題庫試題建置的創新或是相關試務作業的E化等各方面,均有豐碩成果。
許部長表示,考選部像一座橋梁,連結教育端與任用端或社會需求端,未來考選業務在既有卓越施政基礎上,將接續朝五大面向努力推動考選工作:
一、如伍院長所提醒,對於國家考試的資訊安全,將時刻警惕,對於試務的簡化及減化,也會持續努力;並配合時代發展,持續精進數位化之考選平台,並在測驗題電腦化測驗成熟的基礎上,逐步推動國家考試申論題線上應試。
二、全盤調整修正不合時宜的高普考應試科目,加強公務人力初任人員的核心職能,以符合新時代之國家用人需求。

三、持續精進新式題庫命、審題工作,以確保試題品質,增進考試效能。

四、加強與全國及地方專業團體對話與連結、聽取更多元的聲音,提升專門職業及技術人員國家考試之效能,以促進國家社會之發展。

五、強化學、考、訓、用平台之連結,提高國家選拔文官及社會專業人才之效能。

許部長最後表示,冀望在院長、副院長的領導,考試委員指導,以及考選部工作夥伴支持下,繼續穩健務實地邁出改革精進的步伐,也歡迎各界惠賜寶貴意見。

點閱數6906
回上一頁 回頁首
本網站資料,歡迎朋友連結使用。但引用時,請註明資料來源並請確保資料之完整(包括本項宣示在內),均不得任意增刪
考選部 地址:11602臺北市文山區試院路1-1號(所在位置 ),總機:(02)2236-9188(聯絡方式
2018 Ministry of Examination R.O.C.(Taiwan) All rights reserved.
建議最佳解析度為1024*768或以上
瀏覽人次:(自108年起) 007951159   WEB1 : 382