目前位置: 首頁 > 消息與公告 > 最新消息
:::

最新消息

Facebook Line Twitter Plurk Print
考選部回應蘋果日報「建築師高考抄過時考古題還硬拗」之報導
108/11/30
一、建築師考試是由建築師產官學界共同支持的國家考試制度,蘋果日報日前為報導「建築師高考抄過時考古題還硬拗」之新聞進行採訪,本部即建議蘋果日報基於新聞專業,不宜因補習業者之特定利益即配合報導,惟該報仍逕予報導,令人遺憾。
二、108年建築師考試並無應考人針對「建築計畫與設計」科目之試題提出疑義。考選部根據建築師專業社群之評估意見,針對蘋果日報報導回應如下:
1、本次建築師考試「建築計畫與設計」之試題題目為【國小閒置教室「老小共學」校舍增改建設計】,與102年公務人員考試考題相較,空間需求內容增多且基地條件不同(為既有校舍環境),以建築設計專業而言,即為全新不同之題目。本次試題核心要旨是針對現代社會高齡化及少子化之雙重趨勢,如何將校園閒置空間再利用,旨在評鑑建築師如何以建築專業技術之能力,適切運用現存環境條件,讓學生與銀髮老人共享環境營造。
 2、本次建築師考試試題旨在檢測建築師規劃無障礙環境之專業能力,無關長照政策之變革內容,我政府目前亦致力於推動老人福利業務,「老人福利機構設立標準」仍為現行法規,並無法規過時之問題。本次考試應考人無人提出試題疑義,此項以「長照政策」面向為出發點之批評意見,與本次考試以規劃「老人福利設施」之試題內容,顯有認知上之落差。

點閱數3682
回上一頁 回頁首
本網站資料,歡迎朋友連結使用。但引用時,請註明資料來源並請確保資料之完整(包括本項宣示在內),均不得任意增刪
考選部 地址:11602臺北市文山區試院路1-1號(所在位置 ),總機:(02)2236-9188(聯絡方式
2018 Ministry of Examination R.O.C.(Taiwan) All rights reserved.
建議最佳解析度為1024*768或以上,並使用支援TLS 1.2(含)以上版本瀏覽器瀏覽
瀏覽人次:(自108年起) 008581279   WEB2 : 300