目前位置: 首頁 > 消息與公告 > 最新消息
:::

最新消息

Facebook Line Twitter Plurk Print
7月下旬三項醫護相關人員考試強化防疫作為,朝如期舉行方向辦理
110/06/25
自中央流行疫情指揮中心於5月中旬宣佈疫情三級警戒以來,已有多項國家考試延後舉行。儘管現階段三級警戒將持續至7月12日,惟因疫情已有減緩趨勢,考選部針對訂於7月下旬舉行之三項醫事人員考試,將朝如期舉行方向規劃,並增加多項強化防疫的具體作為,使試務的辦理符合現階段防疫需求。該項考試計畫將於近日內報請中央流行疫情指揮中心同意後,儘快正式對外發布。
考選部表示,三項醫事人員考試每年平均錄取超過一萬人,是國家防疫和人民維生的必要人力。值此防疫期間,第一線醫護人員皆已負荷過重,適時增加新血實有其急迫性,各醫療體系亦均期待這一批生力軍能夠及早投入,以強化國家防疫與常態醫療的人力資源。
考選部強調,為使三項醫事人員考試能夠如期舉行,並符合三級警戒下的防疫需求,考選部除規劃調整延長其中二項考試的日程,以減少每日及各試區人流外,並強化了12項國家考試防疫作為,提升各項管制措施的強度,盼能兼顧應考人應試權益、應考人及試務工作人員健康安全及降低國家防疫負擔,儘速提供有急迫需求的醫療防疫人力。
有關考試日程及調整延長情形如下:

(一)「110年第二次專技醫師第二階段考試」依原定7月22日至23日上午舉行。

(二)原定7月24日至26日在臺北、臺中、臺南、高雄考區舉行之110年第二次專技醫師第一階段考試、牙醫師藥師考試分階段考試、醫事檢驗師、醫事放射師、物理治療師考試、110年專技職能治療師、呼吸治療師、獸醫師、助產師考試,向前延長半天改為7月23日下午至26日舉行,其中7月23日下午將安排舉行醫師第一階段考試。
(三)原定7月31日至8月2日在臺北、臺中、臺南、高雄、花蓮、臺東考區舉行之110年第二次專技中醫師考試分階段考試、營養師、護理師、社會工作師考試、110年專技心理師、法醫師、語言治療師、聽力師、牙體技術師考試、高等暨普通考試驗光人員考試,延長1天改為7月31日至8月3日舉行,護理師考試單獨於7月31日考試,其他類科改於8月1日至2日舉行,8月3日單獨舉行牙體技術師實地測驗。
另有關強化各項防疫作為部分包括:

1.統一提供中午用餐隔板;

2.每試區學校配置護理人員,防疫或感控醫師由每次考試一位,改為每縣市考區配置一位;

3.考試工作人員「需長時間集中工作」或「密集接觸較多人群」者,依指揮中心公告屬第七類優先施打疫苗;

4.應考人、陪考人員及考試工作人員均須填寫繳交「健康關懷表」;

5.增加備用試場監場人員安全防護;

6.增加不得外出名單勾稽比對範圍;

7.增加陪考限制強度;

8.規劃隔離備用試場獨立動線分區分流;

9.考前一天禁止應考人進入試區學校查看考場;

10.加強試區環境清潔消毒、試場通風;

11.每日最後一節考試結束後,應考人須分梯次儘速離開考場等;

12.鼓勵應考人分流進入考場及自備中午餐點。

考選部最後強調,整體考試期程安排及具體強化防疫作為,將於近日內報請中央流行疫情指揮中心同意後,儘快正式對外發布讓各界了解,並逐一通知應考人週知。此外亦將持續與中央流行疫情指揮中心、各考區縣市政府及所有試區學校協調因應,進行滾動式檢討,並即時於考選部全球資訊網發布最新消息。

 


點閱數107598
回上一頁 回頁首
本網站資料,歡迎朋友連結使用。但引用時,請註明資料來源並請確保資料之完整(包括本項宣示在內),均不得任意增刪
考選部 地址:116203臺北市文山區試院路1-1號(所在位置 ),總機:(02)2236-9188(聯絡方式
2018 Ministry of Examination R.O.C.(Taiwan) All rights reserved.
建議最佳解析度為1024*768或以上,並使用支援TLS 1.2(含)以上版本瀏覽器瀏覽
瀏覽人次:(自110年起) 003289220   WEB2 : 235