目前位置: 首頁 > 消息與公告 > 最新消息
:::

最新消息

Facebook Line Twitter Plurk Print
因應疫情影響有關7月下旬及8月份五項國家考試期程之規劃
110/07/08
中央流行疫情指揮中心於今(8)日宣布疫情警戒持續至7月26日,惟亦適度鬆綁各項管制措施。有鑑於國內疫情自6月底起逐漸降溫,確診數已自5月下旬單日700例的高峰降至近日每日50例以下,為因應疫情而停擺的國家考試也將陸續恢復舉辦。考選部表示,國家考試攸關人民就業及各專業領域的人力增補,功能無可取代;惟在疫情緩解初期,為求謹慎,在聽取各界意見之後,部分醫事相關人員考試將採取「分梯次舉行」、「延長考試日期」、「增加試場數」等策略,以有效分散應考人流。
考選部說明,基於上述策略的調整,除昨日宣布醫師第二階段考試應考人數僅1,463人將如期(7月22日至23日)舉行外,原訂7月下旬舉行的另兩項醫事相關考試,將各自分為二梯次舉行,使每日考場人流及每試區(學校/國家考場)及試場(教室)人數,皆大幅降低。同時由於前二項考試改為分梯次辦理,半數應考人將分流至8月應考,原8月舉行的三項國家考試也將延期舉行。
最新考試期程與梯次分配規劃如下:
一、110年第二次專技醫師第一階段考試、牙醫師藥師考試分階段考試、醫事檢驗師、醫事放射師、物理治療師考試、110年專技職能治療師、呼吸治療師、獸醫師、助產師考試,原本應考人數為1萬2千餘人,將按考試類科分2梯次舉行
(一)第一梯次:牙醫師第二階段、藥師第二階段、醫事檢驗師、醫事放射師、職能治療師、呼吸治療師、獸醫師、助產師考試,將如期舉行並延長1天,於7月24日至27日舉行。
             在分梯次後,第一梯次應考人數降為約5千餘人。由於各考試類科均僅舉行一天或半天,每日應考人數將介於約800至1,700人之間。另經過延長1天考試日程的安排,並增加洽借經認證的電腦化測驗試場,在14所試區(學校)舉行,使每天各試區應考人數降至平均百人左右,每間試場(教室)人數平均14人。
(二)第二梯次:醫師第一階段、牙醫師第一階段、藥師第一階段、物理治療師考試,總應考人數約6千餘人。考量無立即就業需要或單一類科人數較多,延期至8月13日至15日舉行。
二、110年第二次專技中醫師考試分階段考試、營養師、護理師、社會工作師考試、110年專技心理師、法醫師、語言治療師、聽力師、牙體技術師、驗光人員考試,原本應考人數約2萬8千餘人,將按考試類科分二梯次舉行
(一)第一梯次:護理師考試,基於醫療人力急迫性等,如期於7月31日舉行
            該項考試應考人數約1萬5千人,同類科無法再分流,惟經擴大洽商學校出借考場,試區由15所學校增至22所學校,每試區人數由原本最多1,600餘人,降為最多900人、最低180人;每試場使用座位亦降至3成左右,每間人數降至20人以下,與教育部7月下旬舉辦的大學指考相同標準。
(二)第二梯次:中醫師考試分階段、營養師、社會工作師、心理師、法醫師、語言治療師、聽力師、牙體技術師、驗光人員考試,應考人數約13,000人,延期至8月21日至23日舉行。
三、原訂8月份舉行之三項考試
(一)110年公務人員司法官考試(第一試)、110年專技律師考試(第一試),延期至9月12日舉行;兩考試之第二試配合延期至11月13日至14日舉行。
(二)110年公務人員特種考試司法人員、法務部調查局調查人員、海岸巡防人員、移民行政人員考試及110年未具擬任職務任用資格者取得法官遴選資格考試,延期至10月30日至31日舉行。
(三)110年專技會計師、不動產估價師、專利師考試,延期至8月27日至29日舉行。
考選部指出,經過將7、8月考試分梯次或延後辦理的調整後,今年9月至12月排定舉行的考試將高達16項次,幾乎每個週末都將辦理國家考試,考選部將會同各考區縣市政府,盡力克服借用考場的困難。
考選部表示,近日收到許多應考人反映各種意見,部分應考人期待如期考試以儘速就業,部分則希望延期應考。由於應考人的就業需求和應考急迫性各有不同,考選部無法滿足每一位應考人的期待,尚請社會諒解;惟經整體衡酌考試人流、試場座位安排、考試類科性質、醫療人力需求、專業社群意見及各考區縣市政府增加洽借試場情形等因素,考選部已經盡最大努力做出調整。
考選部進一步說明,如因考試日期延期舉行者,或無法參加疫情第三級警戒期間舉行之考試者,均可依考選部各項考試規費退費作業要點規定申請退費(考選部已修改放寬退費條件)。另各項考試的防疫應變計畫及防疫作業手冊將報請指揮中心同意後,即逐一對外發布最新消息,並通知應考人各項防疫措施,未來考選部仍會視疫情變化,隨時滾動式檢討修正,請應考人注意配合。

(7月下旬至8月份五項國家考試規劃如附表)。

 


相關檔案
檔案名稱
檔案格式
附表
另開新視窗 (開啟附表.pdf檔)
點閱數112938
回上一頁 回頁首
本網站資料,歡迎朋友連結使用。但引用時,請註明資料來源並請確保資料之完整(包括本項宣示在內),均不得任意增刪
考選部 地址:116203臺北市文山區試院路1-1號(所在位置 ),總機:(02)2236-9188(聯絡方式
2018 Ministry of Examination R.O.C.(Taiwan) All rights reserved.
建議最佳解析度為1024*768或以上,並使用支援TLS 1.2(含)以上版本瀏覽器瀏覽
瀏覽人次:(自110年起) 002555490   WEB2 : 257