目前位置: 首頁 > 消息與公告 > 最新消息
:::

最新消息

Facebook Line Twitter Plurk Print
7月24日至27日舉行之牙醫師(二)、藥師(二)、醫事檢驗師、醫事放射師、職能治療師、呼吸治療師、獸醫師、助產師考試,提醒應考人注意配合各項防疫措施
110/07/15
預定於7月24日至27日舉行之「110年第二次專技牙醫師第二階段、藥師第二階段、醫事檢驗師、醫事放射師考試、110 年專技職能治療師、呼吸治療師、獸醫師、助產師考試」的防疫應變計畫及防疫作業手冊,業經中央流行疫情指揮中心(以下簡稱指揮中心)同意核備,本考試將如期舉行。
考選部表示,雖然每日COVID-19新增確診案例逐漸降低,指揮中心並宣布自7月13日起適度鬆綁部分管制措施,惟疫情警戒第三級仍持續至7月26日,各項國家考試的試務防疫仍不能鬆懈,本次考試除努力增加借用或緊急建置合格的電腦化測驗考場外,並依考試類科分梯次舉行,以大幅調降每日試區(學校)人流及試場內應考人數,同時積極強化各項防疫措施,報請指揮中心同意後,除逐一通知應考人外,特別摘要相關重點,提醒應考人注意配合,並讓各界了解。
一、減少考試類科、延長考試天數、增設試區及保持試場通風
(一)減少考試類科、延長考試天數:本考試採行電腦化測驗方式,原有12個考試類科,為降低人流,將其中人數較多的4個類科分梯次延後舉行,經調整後本次考試應考人數由1萬2千餘人降為5千4百餘人,同時考試日程由3天,再延長1天為4天,各類科均僅舉行1天或半天,使每日應考人數介於800至1,700人之間。
(二)增設試區:增加借用並臨時增建合格的電腦化測驗考場,共設置14所試區(學校),每試場應考人數由以往試場容量的80%調降至25%左右,每試區每日應考人數平均僅100人左右,每間試場(教室)人數平均14人,加上座位間均有3面式隔板,應考人間得保持相當社交距離。另自主健康管理得外出的應考人,或臨時有發燒、咳嗽或呼吸道等症狀但不影響考試的應考人,均安排至不同的備用試場,每試場以5人為上限,至少保持2公尺以上距離。
(三)試場通風:教室冷氣開放時,窗戶或前後門適當開啟,以保持室內通風。
二、限制參與考試規定,調整陪考限制,增加名單勾稽比對範圍及頻率
(一)限制參與考試規定:應考人、陪考人、試務工作人員如為「確診且於指定隔離治療機構或指定處所隔離」、「居家隔離」、「居家檢疫」、「加強自主健康管理」、「自主健康管理(經通報或安排採檢獲知檢驗結果前)」等被限制不得外出的管制期間,不得應試、陪考、參與試務工作。
(二)調整陪考限制:僅限行動不便或懷孕的應考人,得事先申請陪考,且一律採事先申請機制,不接受考試當天臨時提出申請者;限制陪考人僅能於休息區休息,不得隨意至其他區域走動。
(三)增加名單勾稽比對範圍及頻率:應考人、陪考人及試務工作人員,與指揮中心進行勾稽比對是否有管制不得外出名單。應考人部分,於考前15天進行第1次勾稽比對,考前7天至考試結束當天,每日勾稽比對4次。陪考人及試務工作人員部分,自考前7天至考試結束當天,每日勾稽比對4次。
三、增加防疫或感控醫師人數
應考人於考試當天有發燒(額溫≧37.5℃或耳溫≧38℃)等身體不適情形,經試區護理人員複檢並諮詢防疫或感控醫師,若評估非為疑似COVID-19等傳染病病患,仍得應試者,移至備用試場應試。防疫或感控醫師人數由每次考試1位,改為每考區配置1名,提供即時電話諮詢。
四、加強人員進入試區管控
(一)考前一天,試區、試場將進行全面清潔消毒,不開放應考人進入試區學校(含國家考場)查看試場。應考人於考前即可於國家考試網路報名資訊系統「試區查詢」項目,查詢應考座號、應試試區、試場及試區試場平面圖等相關資訊,讓應考人於考前充分知悉其所應考試區試場的位置。
(二)鼓勵應考人分流進入考場,考試開始前2小時即可開始進入考場,勿集中於接近考試開始時間;所有人員全程佩戴口罩(應考人佩戴其他防護裝備如面罩、護目鏡等,如不妨礙身分識別原則均可使用),進入試區學校者均須出示證件進行身分辨識、量測體溫及手部消毒。
五、增加用餐防疫措施
(一)多元方案疏解應考人訂餐、領餐人潮,除鼓勵應考人及試務工作人員自備中午餐點(如輕食類),以降低中午購餐人流移動與聚集外,若須於試區學校訂購便當,訂、領餐點時,應保持社交距離並遵守動線管制。試務處將統一提供個人用餐隔板(比照大學指考方式辦理),用餐時應避免交談,用餐結束後應立即佩戴口罩,並進行桌面清潔及集中垃圾。
(二)備用試場應考人中午不得外出,應留置於試場內用餐,並由試區提供代訂及送餐服務。
六、設置防疫備用試場,嚴格落實分艙分流
(一)設置防疫備用試場:「自主健康管理」仍准予外出的應考人,或應考人有發燒、咳嗽或呼吸道等症狀,經護理師及防疫或感控醫師評估仍得應考者,將分別安排於不同的備用試場應試。
(二)嚴格落實分艙分流:應考人往返考場,應遵守指揮中心發布的追蹤管理機制。備用試場嚴格落實分艙分流,位置與一般試場分開,並規劃有獨立路線(含樓梯)、獨立洗手間等,並清楚標示動線指標。
七、保持社交距離,加強疏散離場人流
(一)保持社交距離:於電梯內或社交距離短、空間密閉的場所,儘量避免交談;並禁止隨意至其他區域走動,考試休息期間亦請避免群聚或交談。
(二)使用洗手間:將依應考人性別比例調整洗手間數量,清楚標示洗手間位置;並請應考人參考安全距離標誌排隊,以利分流;洗手台及洗手間設置洗手乳或肥皂,如廁後應確實清潔雙手。
(三)分梯次離場疏散人流:為避免每日考試結束離場人潮擁塞群聚,每日最後一節考試結束後,請依指定梯次分批離場,並應迅速離開,避免於試區逗留。離場仍應佩戴口罩,保持社交距離,避免非必要交談。
八、加強試區環境清潔消毒
(一)增加試區、試場環境消毒次數。考試前、後各消毒1次,考試期間每日考試結束再消毒1次。加強試場門把、桌面、滑鼠、電梯按鈕、鏡面、樓梯扶手、試務中心及洗手間的清潔消毒頻率。
(二)增加提供酒精消毒,於試務中心及每間試場門口皆預備酒精;洗手台及洗手間設置洗手乳或肥皂;依應考人性別比例調整洗手間數量,並清楚標示洗手間位置。
(三)備用試場設置「掀蓋垃圾桶」以供丟棄感染性廢棄物。
九、加強防疫宣導
考前提醒應考人應遵守的防疫事項;考試期間於各試區入口處張貼防疫進出管制告示,各試場張貼防疫注意事項,加強防疫宣導。
考選部強調,本考試將嚴格落實執行指揮中心核備的各項防疫措施,使考試得以順利如期舉行。未來仍會視疫情變化,隨時滾動式檢討修正,並逐一通知應考人,也籲請應考人注意配合,共同做好防疫工作。

 

 


點閱數5054
回上一頁 回頁首
本網站資料,歡迎朋友連結使用。但引用時,請註明資料來源並請確保資料之完整(包括本項宣示在內),均不得任意增刪
考選部 地址:116203臺北市文山區試院路1-1號(所在位置 ),總機:(02)2236-9188(聯絡方式
2018 Ministry of Examination R.O.C.(Taiwan) All rights reserved.
建議最佳解析度為1024*768或以上,並使用支援TLS 1.2(含)以上版本瀏覽器瀏覽
瀏覽人次:(自110年起) 002555831   WEB2 : 46