目前位置: 首頁 > 消息與公告 > 最新消息
:::

最新消息

Facebook Line Twitter Plurk Print
國軍上校以上軍官轉任公務人員考試將持續辦理
111/08/11
為延攬具國防事務專長並具管理經驗之高階軍官於退役後繼續發揮所長,自92年起辦理國軍上校以上軍官轉任公務人員考試。本項考試歷年報名人數少,考試效益不佳,考選部前於108年3月8日函陳考試院軍職轉文職相關考試檢討報告一份,經考試院第12屆第256次會議決議,軍官轉任考試,基於用人機關仍有進用高階軍職人員轉任中高階文官之需求,賡續辦理,續辦三年後向院會提出檢討報告。考選部於今(11)日考試院第13屆第99次會議,提出「國軍上校以上軍官轉任公務人員考試辦理情形及其考試制度檢討」重要業務報告,就本項考試辦理背景、制度、歷年來考試辦理情形及未來檢討改進方向加以說明。
考選部報告中指出,軍官轉任考試自92年開始舉辦以來,已舉辦19次,歷年累計需用名額為461人、報考654人,到考503人,錄取181人。本項考試常年有報考人數少於需用名額、錄取不足額之情形,為強化本項考試辦理效能,切合用人需求,並提升報考意願,考選部已請用人機關加強宣導,歷年來報考人數以108年9人為最少,經用人機關自108年起持續宣導,109年、110年及111年報考人數分別為46人、27人、37人,較過去報考人數已有增加,錄取不足額之情形亦較往年減少,考試效益不佳之問題已有適當改善。
考試院黃院長於會中提示,軍官轉任考試是高階軍官退役後轉任文職貢獻所長的重要管道,考選部應配合用人機關持續辦理本項考試。除了由用人機關積極加強宣導及鼓勵軍職人員報考外,考選部也應多和國防部及國軍退除役官兵輔導委員會溝通,以了解高階軍官轉任之實際需求,並就考試制度設計、應試科目、考試方式等方向加以研議,且透過提高用人機關參與考試的機制,讓這項考試更能為用人機關遴選適合人才。
軍官轉任考試之建置與發展,有其特殊之時空環境及背景,本考試雖報考人數少,惟係遴拔高階優秀將、校官退伍後轉任簡任文官,以貢獻軍事、管理專才,續為國用之重要管道。考選部將會同用人機關就前揭應試科目及成績計算方式之調整方向加以研議,形成共識後研修相關考試法規,以達為國掄才之目的。

點閱數1585
回上一頁 回頁首
本網站資料,歡迎朋友連結使用。但引用時,請註明資料來源並請確保資料之完整(包括本項宣示在內),均不得任意增刪
考選部 地址:116203臺北市文山區試院路1-1號(所在位置 ),總機:(02)2236-9188(聯絡方式
2018 Ministry of Examination R.O.C.(Taiwan) All rights reserved.
建議最佳解析度為1024*768或以上,並使用支援TLS 1.2(含)以上版本瀏覽器瀏覽
瀏覽人次:(自111年起) 003077279   WEB2 : 349