最 新 消 息
日期 100/11/23
標題 臨床技能測驗(OSCE)納入護理師國家考試應考資格之可行性研討會圓滿結束
內容
由考選部、國立臺灣大學護理學系主辦之「臨床技能測驗(OSCE)納入護理師國家考試應考資格之可行性研討會」,於23日下午圓滿閉幕。
研討會上午由中山醫學大學護理學院顏副教授文娟報告「臨床技能測驗(OSCE)納入護理師國家考試應考資格之實務需求」,顏副教授首先對護理教育現況進行分析,並就台灣護理教育推展OSCE之條件如實驗室環境、考官之評分一致化訓練、標準化病人之訓練、設定技能檢測站、OSCE考題腳本製作等面向進行探討,對於未來可能面臨到如硬體環境上的限制、護理人員應試人數龐大以致考期差距恐拉大,考試機密性越受挑戰、成本負擔等問題,建議於正式推動前應更縝密的規劃。另外,配合102年7月起擬將OSCE列為醫師考試第二試之應考資格,本(100)年台灣醫學教育學會試辦全國醫學生OSCE聯考,並分4梯次辦理完成,爰請該學會OSCE小組召集人劉克明教授就醫學各院校實施OSCE情形,及全國醫學生聯合試辦OSCE聯考進行分享交流,以做為未來護理師國家考試應考資格納入OSCE規劃之參考。
下午由臺北醫學大學護理學研究所鄭教授綺報告「臨床技能測驗(OSCE)納入護理師國家考試應考資格之規劃方向」,提出OSCE納入護理師國家考試的SWOT分析,在優勢及機會方面,認為傳統護理教育養成過程中,強調示範病室練習和技術考試,與OSCE理念和執行方式部分相似,若能納入,將有助提升學生特別是「人為中心」的臨床技能。在劣勢及威脅方面,人力、經費、設備的嚴重不足都是未來在推動上最大的挑戰和困難,如何克服劣勢及威脅,鄭教授在文中規劃出具體的行政流程及配套措施,認為若能在教育部、衛生署與學校的共同努力下,積極規劃並借重醫界的成功模式,推估五年後應是可行。
考選部為拔擢優秀人才,規劃設計與時俱進的考試制度,透過本次研討會的探討,如何更進一步提升醫護品質與強化競爭力,二場次6位與談人均提出精彩評論,並引發現場與會人員的熱烈討論。本次研討會所凝聚的各項共識,考選部部長賴峰偉表示,將會同相關機關、團體及學者專家,共同研商具體可行方案,並透過相關部會的合作及相關法規之修訂予以落實執行。


回頁首  回上一頁