目前位置: 首頁 > 消息與公告 > 最新消息
:::

最新消息

Facebook Line Twitter Plurk Print
考選部將審慎研議逐步推動性向測驗納入部分公務人員考試類科之可行性
111/05/19
考試院今(19)日召開第13屆第87次會議,考選部提出「規劃性向測驗納入公務人員考試制度」專案報告,與會委員就我國公務人員考選實況,以及對性向測驗納入考試體制之構想,進行充分討論。考試院院長黃榮村表示,性向測驗廣為各國採用為政府選才工具,惟任何考選制度之變革,均應從影響層面最小處著手,以期後續推動順利;請考選部持續與用人機關、公共行政學界及測驗評量專家充分討論,謹慎研議推動的模式。
黃榮村指出,早在民國40、50年代,我國公務人員考試即曾短暫實施過心理測驗;前兩屆考試委員亦曾將實施心理測驗或採行多元評量途徑列為政策主張,惟均因考量國人對心理測驗認識不深,以及對考選機關專業承受量能有所顧慮而暫緩。有鑑於我國公部門尚缺乏使用標準化測驗工具辦理性向測驗之經驗,考選部在推動本案時,應衡量社會的理解與信任,評估對現行制度之衝擊程度,並與用人機關、公共行政領域學者進行充分協商、溝通。此外,性向測驗研發、施測、成績計算、解釋等工作具高度專業性,若無堅實的專業知能,恐難負荷,因此,務必邀請測驗評量專長之專家學者協助,乃至委託專業機構辦理。
考選部表示,性向測驗已被廣泛運用於其他國家或私部門人事決策,國家人才之甄補宜善加利用。因此,對於將性向測驗納為公務人員考試方法之一,考選部籌劃甚久,除多次邀請學者專家表達專業見解外,另於106年及108年間,分別委託學者專家完成可行性研究,以及研發編製試題。考選部深知國人對性向測驗的理解及信任尚顯不足,政策立論基礎有再強化、厚實之必要,為求審慎,現階段仍應持續累積實證研究成果始能規劃試行。考選部將以最穩健周妥之態度及方式,多方徵詢、探討及研議,完備政策規劃及評估後,再選擇合適之考試類科逐步推動。如能順利開展,未來將進一步結合電腦化測驗系統,使其成為為國掄才的多元考試方法之一。

點閱數2968
回上一頁 回頁首
本網站資料,歡迎朋友連結使用。但引用時,請註明資料來源並請確保資料之完整(包括本項宣示在內),均不得任意增刪
考選部 地址:116203臺北市文山區試院路1-1號(所在位置 ),總機:(02)2236-9188(聯絡方式
2018 Ministry of Examination R.O.C.(Taiwan) All rights reserved.
建議最佳解析度為1024*768或以上,並使用支援TLS 1.2(含)以上版本瀏覽器瀏覽
瀏覽人次:(自111年起) 001886513   WEB3 : 77