:::

應考資格審議釋例

Facebook Line Twitter Plurk Print
填入今天日期  
~
填入今天日期  

編號會議次數/
會議日期
考試等級/
類科別
提案事由/
決議
944 369-2
108/10/07
佐級考試
電子工程
事由:
應考人應108年特種考試交通事業鐵路人員考試佐級考試電子工程類科考試,依限繳交體格檢查表,其第2項視力「裸視左眼為0.3,矯正未做」檢查結果為不合格,其餘已檢項目均為合格,檢查結果載明108年8月30日左眼視力只達0.3,預定9月25日於桃園大學眼科診所施作白內障手術,應考人左眼視力是否可因施行白內障手術請求延後繳驗左眼視力檢查,是否妥適?提請審議。

決議:
一、參酌醫療專業意見,本案應考人手術後應可於1個半月內恢復視力,爰請特種考試司通知應考人至遲於108年11月4日之前,至臺北市立萬芳醫院進行「視力」複檢並繳交體格檢查表。
二、為避免通案擴張適用,影響考試結果及安定性,本案為個案認定;爾後類似案件,仍應斟酌情況個案審查。
943 369-1
108/10/07
高等考試
消防設備師
事由:
大仁科技大學二技進修部「消防安全學士學位學程」,是否符合消防設備師應考資格第2款所稱消防相當學位學程,提請審議。

決議:
大仁科技大學二技進修部「消防安全學士學位學程」,符合專門職業及技術人員高等考試消防設備師考試應考資格第2款所稱消防相當學位學程。
942 368-3
108/09/06
薦任升官等考試
社會行政
事由:
以特種考試三等考試及格取得薦任官等資格,嗣以普通考試及格資格銓審委任第五職等官等職務,是否符合公務人員升官等考試法第4條第1款規定,准予報考,提請審議。

決議:
一、具有法定任用資格現任委任或委派第五職等人員滿三年,已敘委任第五職等本俸最高級者,得應薦任升官等考試。又該等人員於取得委任任用資格後,始得合併採計任較高官等年資。
二、應考人任委任第五職等未滿三年,不准報考公務人員升官等考試薦任升官等考試社會行政類科。
941 368-2
108/09/06
薦任升官等考試
一般行政
事由:
任改制前交通部公路總局高雄區監理所之工作經歷,是否具有報考薦任升官等考試一般行政職系之資格?提請審議。

決議:
任改制前交通部公路總局高雄區監理所之工作經歷,視為曾任一般行政職系,准予報考公務人員升官等考試薦任升官等考試一般行政職系一般行政類科。
940 368-1
108/09/06
薦任升官等考試
技術類(選試輪機管理與安全)
事由:
以前任警佐一階警察官年資,得否與委任第五職等合併計算,准以報考關務人員升官等考試薦任升官等考試?提請審議。

決議:
以前任職行政院海岸巡防署海洋巡防總局警佐一階2年年資得併計財政部關務署臺中關委任第五職等1年1個月年資,准予報考關務人員升官等考試薦任升官等考試技術類科。
939 367-5
108/06/14
高等考試
專利師(選試專業英文及工業設計)
事由:
繳驗香港中文大學學士學位證明書 (社會科學學士學位,主修課程為政治與行政學系,雙副修課程為人類學及性別研究)、歷年成績單及國立臺灣大學進修推廣學院法律學分證明書,是否符合專門職業及技術人員高等考試專利師考試規則第5條第1款規定,准予報考,提請審議。

決議:
香港中文大學社會科學學士學位及國立臺灣大學進修推廣學院法律學分班,皆不符合專門職業及技術人員高等考試專利師考試規則第5條規定,故不准報考專門職業及技術人員高等考試專利師考試。
938 367-4
108/06/14
三等考試
司法官
事由:
繳驗國立暨南國際大學財務金融學系碩士學位證書,並檢附該校學生歷年成績表、逢甲大學學生歷年成績表及相關課程大綱,是否符合公務人員特種考試司法官考試規則第3條第2款規定,准予報考,提請審議。

決議:
「商事法」(上)、(下)合併得比照「商事法」;「民法概要」為一般民法基礎知識課程,不得比照「民法」。故不符二科原則,不准報考公務人員特種考試司法官考試(第一試)。
937 367-3
108/06/14
三等考試
司法官
事由:
繳驗國立臺北教育大學國民教育學系教育事業創新經營碩士學位在職進修專班學位證書、國立臺東師範學院社會科教育學系學士學位證書,並檢附該校學生歷年成績單及相關課程大綱,是否符合公務人員特種考試司法官考試規則第3條第2款規定,准予報考,提請審議。

決議:
「中華民國憲法」得比照「憲法」;「刑法概要」不得比照「刑法」,故不符二科原則,不准報考公務人員特種考試司法官考試(第一試)。
936 367-2
108/06/14
三等考試
司法官
事由:
繳驗國立臺灣師範大學社會工作學研究所碩士學位證書、並檢附東吳大學學生歷年成績表及相關課程大綱,是否符合公務人員特種考試司法官考試規則第3條第2款規定,准予報考,提請審議。

決議:
「憲法原理、人權與政府體制」與憲法授課內容有所差異,不得比照「憲法」,故不符二科原則,不准報考公務人員特種考試司法官考試(第一試)。
935 367-1
108/06/14
三等考試
衛生技術
事由:
高雄醫學大學香粧品學系畢業,得否以曾修習「微生物及免疫學」(2學分)比照應試專業科目「醫用微生物及免疫學」,併同修習之「生物統計學」(2學分),准以二科原則報考特種考試地方政府公務人員考試三等考試衛生技術類科考試?提請審議。

決議:
「微生物及免疫學」得比照「醫用微生物及免疫學」,併同「生物統計學」,符合二科原則,准予報考特種考試地方政府公務人員考試三等考試衛生技術類科考試。
944 筆資料
更新日期:108/10/15
回上一頁 回頁首
本網站資料,歡迎朋友連結使用。但引用時,請註明資料來源並請確保資料之完整(包括本項宣示在內),均不得任意增刪
考選部 地址:11602臺北市文山區試院路1-1號(所在位置 ),總機:(02)2236-9188(聯絡方式
2018 Ministry of Examination R.O.C.(Taiwan) All rights reserved.
建議最佳解析度為1024*768或以上
瀏覽人次:(自108年起) 007951588   WEB1 : 202