目前位置: 首頁 > 消息與公告 > 最新消息
:::

最新消息

Facebook Line Twitter Plurk Print
111年高普考技術類科錄取學校十大排行榜
111/12/02
考選部繼日前公布大學畢業三年內報考111年高普考行政類科錄取人數前十大學校資料,今(2)日再揭露111年高普考技術類科錄取人數前十名大學。
考選部表示,為應公共事務多元發展及專業分工需要,高普考共設置186個考試類科,除一般外界熟知的行政類科外(計77個,占41.4%),技術類科設置數量相當繁多(計109個,占58.6%),顯見專業技術人才在公部門工程、資訊、醫藥衛生、農林漁牧等亦扮演舉足輕重之角色。技術類科應考資格均須符合相關科系,或曾修習該類科列考的專業科目2科以上,始得報考,因此報考來源與教育端相關科系培育之人才彼此緊密連結,各種技術領域畢業生都有發揮所長的空間。
考選部依據統計數據指出,近三年畢業錄取111年高普考技術類科的前十大總排行依序為成功大學、中興大學、高雄科技大學、臺灣大學、臺北科技大學、臺灣科技大學、逢甲大學、中央大學、臺灣海洋大學、交通大學、嘉義大學。前十大排行中,逢甲大學是唯一的私立大學,其餘都是公立大學;私立大學前十大在逢甲大學之後依序是中原大學、淡江大學、朝陽科技大學、東海大學、輔仁大學、長庚大學、中山醫學大學、義守大學、臺北醫學大學。與110年相較,今年公立大學前三名為成功大學、中興大學、臺灣大學,私立大學前三名為逢甲大學、中原大學、淡江大學,排名均仍與去年相同,此外,高雄科技大學躍升至第三名,長庚大學及臺北醫學大學則為新進榜。
綜上,考選部另整體觀察前後兩年資料,111年需用名額及錄取人數雖有減少,然因技術類科須具備一定應考資格,今年入榜學校無太大變動,在工程、營建、醫藥衛生、運輸服務等領域培育之畢業生,以高普考技術類科作為投入公職選擇者相當穩定,顯示教考兩端鏈結程度高,符合國家為用而教、為用而考之考選掄才制度設計。
近年公私部門爭相競逐人才,為延攬新世代青年加入公共服務行列,並解決部分技術類科錄取不足額問題,考選部也積極辦理一系列大學及技術校院國考座談會、大專校院協助公務人力招募研習會、預備文官團等活動,持續與教育端攜手合作、為國舉才,使在校學子及早了解公務人員考選制度,並藉由接觸公務體系的機會,發掘自身服務民眾之職志,以增進優秀青年投考公職動機,共同打造及體現優質公共行政的願景與價值。

相關檔案
檔案名稱
檔案格式
大學畢業三年內報考111年高普考技術類科錄取人數前十名大學
另開新視窗 (開啟大學畢業三年內報考111年高普考技術類科錄取人數前十名大學.pdf檔)
點閱數2898
回上一頁 回頁首
本網站資料,歡迎朋友連結使用。但引用時,請註明資料來源並請確保資料之完整(包括本項宣示在內),均不得任意增刪
考選部 地址:116203臺北市文山區試院路1-1號(所在位置 ),總機:(02)2236-9188(聯絡方式
2018 Ministry of Examination R.O.C.(Taiwan) All rights reserved.
建議最佳解析度為1024*768或以上,並使用支援TLS 1.2(含)以上版本瀏覽器瀏覽
瀏覽人次:(自112年起) 000255111   WEB2 : 113