目前位置: 首頁 > 消息與公告 > 最新消息
:::

最新消息

json Facebook Line Twitter Plurk Print
溝通為資通訊基礎 筆試兼採口試受公務人員選才重視
112/12/04
國家考試甄補各類公務人員與專技人員,既重視應考人權益,也不應忽略用人機關需求,為展現多元專業價值理念,考選部賡續推出考選集粹專訪系列,本期特別專訪衛生福利部團隊。在COVID-19疫情全球流行蔓延擴散期間,臺灣也難以倖免,就在全國防疫大作戰關鍵時刻,衛生福利部資訊處團隊積極運用資通訊科技協助防疫,因而榮獲111年公務人員傑出貢獻團體獎殊榮。受訪的龐一鳴處長強調「Computer and Communication」,人和人的溝通才是資訊系統成功的重要因素,在此最緊急的時刻,短時間完成的資訊系統無法滿足衛政、民政、警政等單位的需求,更需要多方協調溝通及調整,才能「共赴國難」。
考選部表示,即使經常與電腦為伍的資訊人員,也需要溝通能力,從防疫的經驗,更突顯國家考試口試的重要性。公務人員考試除筆試之外,透過口試,可以觀察應考人溝通能力、人格特質及應變能力等,對其是否適任公務人員,有極佳的評量效果。考選部今(112)年9月以「國家考試口試實施現況及精進策略」為題向考試院作專案報告,透過多年來的推動,國家考試口試的標準化與結構化已相當嚴謹,未來將持續強化口試與職能分析之連結、提高用人機關參與度、發展口試教材與加強口試委員培訓及口試人才庫建置等面向努力,讓社會大眾更加信賴筆試兼採口試的選才成效。
考選部為逐步選擇適當類科兼採筆試及口試,今(112)年12月9日至11日的地方特考三等考試客家事務行政、公職社會工作師、公職獸醫師、公職建築師等4類科及四等考試客家事務行政類科,也首次在第一試筆試擇優錄取後,增加第二試口試,以強化選才效能。本期考選集粹專訪衛生福利部團隊,精彩的專訪內容同時透過國考APP推播,歡迎各界點閱與分享。

相關圖片
另開視窗,連結到考選部考選集粹編輯小組專訪衛福部龐一鳴處長(左)、王崇道分析師(右)(jpg檔)
點閱數3022
回上一頁 回頁首
本網站資料,歡迎朋友連結使用。但引用時,請註明資料來源並請確保資料之完整(包括本項宣示在內),均不得任意增刪
考選部 地址:116203臺北市文山區試院路1-1號(所在位置 ),總機:(02)2236-9188(聯絡方式
2018 Ministry of Examination R.O.C.(Taiwan) All rights reserved.
建議最佳解析度為1024*768或以上,並使用支援TLS 1.2(含)以上版本瀏覽器瀏覽
瀏覽人次:(自113年起) 000471329   WEB2 : 29