目前位置: 首頁 > 消息與公告 > 最新消息
:::

最新消息

json Facebook Line Twitter Plurk Print
考試院黃院長接受考選集粹專訪 分享分而治之的理念
113/06/28
本期考選集粹專訪考試院黃院長榮村,黃院長在闡述個人公務經歷中,特別分享分而治之(divide and conquer)的理念,亦即凡事不可能有完美方案,無法一蹴可幾時,如想有所作為,最好先將複雜的問題分解出可計算能處理的成分,逐一突破後,始能讓改革成效透過漸進溫和的方式落實。
黃院長特別表示,以公務人員高普考試制度的改革為例,想要一次解決筆試負擔過重的問題,並要所有機關同意減科,困難度太高,爰就相較單純的類科著手,採「能減的優先推動」策略,從多數用人機關已同意的部分開始減科,如果實施後成效不錯,後續還可以繼續研議減少普通科目的可行性。考選部表示,黃院長透過「分而治之」的策略,順利使高普考試制度的改革躍進一大步,自113年起,公務人員高考三級多數類科專業科目由6科減為4科,普考多數類科專業科目由4科減為3科,以切合核心能力,適度減輕應考人負擔,有助潛在應考人投入公職意願及用人機關取才,這是優化考試制度的起點。
考選部另表示,本次訪談中,黃院長也特別關心公務人才招募的現況,他期許青年學子立定目標,勿忘初衷,積極參與公職,發揮所長,將工作(job)當作職涯(career)發展,最後內化為理念與價值,為國家貢獻一己之力。本期考選集粹除了精彩的專訪內容,也增加黃院長歡迎年輕人加入公部門的簡短影音檔,同時透過國考APP推播,歡迎各界點閱與分享。

相關圖片
另開視窗,連結到黃院長接受考選集粹專訪,期許年輕人立定目標,勿忘初衷,公職可以發揮自身所長,又能服務社會,是一個相當好的職涯選擇。(jpg檔)
點閱數1736
回上一頁 回頁首
本網站資料,歡迎朋友連結使用。但引用時,請註明資料來源並請確保資料之完整(包括本項宣示在內),均不得任意增刪
考選部 地址:116203臺北市文山區試院路1-1號(所在位置 ),總機:(02)2236-9188(聯絡方式
2018 Ministry of Examination R.O.C.(Taiwan) All rights reserved.
建議最佳解析度為1024*768或以上,並使用支援TLS 1.2(含)以上版本瀏覽器瀏覽
瀏覽人次:(自113年起) 002429008   WEB1 : 104